毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

唐揚げ丼・ポーチドエッグ・シチュー弁当

【唐揚げ丼・ポーチドエッグ弁当・ブラウンシチュー弁当】丼物をお弁当にする際は、汁でご飯がべちゃべちゃにならないように、濃い目のタレを少なめにしてキリリと煮上げましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【から揚げ丼弁当】
・ 唐揚げ丼
・ ナスのシギ焼き風
・ 南瓜ソテー
・ マカロニサラダ
・ 白菜のみそ汁


唐揚げ丼
丼のタレ を小鍋にとり、長ネギを薄く斜め切りにしたものを加え、一口大に切った唐揚げを入れ、 一煮立ちしたら溶き卵でとじる。

しぎ焼き風茄子
ナスを半分に切り、皮に切り目を入れてフライパンで焼き、生姜醤油をからめる。

南瓜ソテー

南瓜を電子レンジで加熱してから5mmの厚さに切り、細切りベーコンと一緒に炒め、塩コショウする。

薩摩芋入りマカロニサラダ

マカロニをゆでながら、輪切り薩摩芋をゆでる。キャベツやりんごを切ってザルにとり、薄塩を振って水切りし、 マヨネーズ、辛子、塩コショウで和える。


本日のポイント

丼物をお弁当にする場合は、タレを煮詰めて濃い味にして、ご飯がべちゃべちゃにならないようにする。

薩摩芋の甘さがマカロニサラダをまろやかにする。


2.ポーチドエッグ弁当 3.ビーフシチュー弁当

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