毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(79ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
エビフライの下ごしらえ!まっすぐ揚げるための下処理とは
ガイド記事大石 寿子エビフライの下ごしらえを解説!まっすぐ揚げる下処理とは?エビフライの下ごしらえを解説普通サイズの海老(ブラックタイガー)に、隠し包丁を入れて伸ばし、衣をつけます。曲がった事がだいっきらいなあなたにお勧めしたい、背筋の伸びたエビフライ。エビフライをまっすぐに揚げる下ごしらえ方法1.エビの尻尾の先を切り...続きを読む
芽かぶ(メカブ)料理の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子メカブに含まれるフコイダンという成分には、体に侵入した悪者を退治し、胃潰瘍や癌の原因の一つであるピロリ菌が胃壁にくっつくのをブロックする働きがあるそうです。この、栄養豊富な海からの贈り物を、よりおいしくいただきましょう。※【芽かぶの成分】めかぶとろろ■作り方1.ゴミや砂を洗いおとす。2.熱湯にさっと...続きを読む
オムライスグラタン ・ カスタードチキン
ガイド記事大石 寿子もしも、ご飯が一人分しかないのに、食べる人が二人いたとしたら....。そんなシチュエーションで作ったオムライスのようなグラタンのような、#オムグラ#※【カスタードチキン】オムライスグラタン■材料一人分ケチャップライス・ご飯.......お茶碗1杯・鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム....小さく...続きを読む
中華ちまき味の「炊きおこわ」
ガイド記事大石 寿子中華粽が大好きなのですが、そうそう簡単に「ラクラククッキング~♪」という訳にはいきません。それじゃってことで炊飯ジャーでちまき味の中華おこわを作りました。※【本格的中華ちまき】粽風味の炊きおこわ■材料・もち米.......3合・鶏肉.......1枚をぶつ切り・人参.......小1本小さめの乱切り...続きを読む
スタミナ弁当・半チャン弁当・おこわ弁当 1月のお弁当 (その1)
ガイド記事大石 寿子【スタミナ弁当】・南瓜のツナあんかけ・焼肉・即席キャラブキ・絹さや・チーズ蒲鉾レタス巻き・ポトフ・自家製たくあん南瓜のツナあんかけ鍋に、1cmの厚さに切った南瓜とひたひたの水を入れ火にかけ、軟らかくなったら砂糖、醤油、酒を加えて煮詰め、鍋を傾けて、煮汁の部分にツナを少量入れて、片栗粉でトロミをつける...続きを読む
似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種
ガイド記事大石 寿子【大根と人参の若布巻き】材料人参.....1本大根.....15cm(人参の長さ)若布.....適量だし汁.....2C(400cc)ミリン.....50cc醤油.....30cc塩.....小さじ1/2作り方1.大根と人参を同じ形(1cm角の拍子木切り)に切りそろえる。2.だし汁に調味料を加えて火...続きを読む
和食とイタリアンが合体 リゾットいかめし
ガイド記事大石 寿子料理をするときはいつも、食べる人の顔を思い浮かべながら作ります。会心の作ができて、さりげなく、だけどちょっと得意げに、「さあ、どうぞ、めしあがれ」と、さし出した時、その人の目の輝きを見るのがたまらなく好きです。「今日は、どんな料理で驚かせてやろう、、」そんな事を考えながら作ったいかめしリゾット。今夜...続きを読む
肉野菜炒め・卵入り野菜炒めのレシピ
ガイド記事大石 寿子献立に困った時の野菜炒め頼み、と言うことで、簡単な野菜炒めの作り方を紹介致します。次のページはその応用編、『玉子入り野菜炒め』です。家庭用コンロの火力ではあまり材料が多いと上手にできませんので、一度に炒める量は、せいぜい2人分位にしたほうがよいです。2.卵入り野菜炒め1.肉野菜炒め■材料2人分(中華...続きを読む
オードブル風大皿盛り合わせおせち お節料理 (2~3人家族用)
ガイド記事大石 寿子大晦日のお昼現在の、おせち作り状況をお知らせします。まだ出来てない料理があります(昆布巻き等)がとりあえず二人分盛りのおせち画像をアップ致します。【2003年おせち料理ファイナル】お節料理2人分■品目・栗きんとん(レシピ)・伊達巻き(レシピ)・錦玉子(レシピ)・かまぼこ(レシピ)・竹の子若草焼き(薄...続きを読む
おせち料理レシピ 2003
ガイド記事大石 寿子今年はお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します。※大皿盛りの場合→【1重盛り】2003年のお節料理■メニュー・栗きんとん(レシピ)・伊達巻き(レシピ)・錦玉子(レシピ)・かまぼこ(レシピ)・竹の子若草焼き・鶏満月(レシピ)・大根と人参の市松若布巻き(レシピ・チキン香り焼きの奉書巻き・高...続きを読む