毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種

冷めても味落ちが少なく、色彩も美しい和風の煮物は、お客様料理に最適ではないでしょうか。同じ材料を使いまわして作れる煮物を4つご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【大根と人参の若布巻き】
材料
人参.....1本
大根.....15cm(人参の長さ)
若布.....適量
だし汁.....2C(400cc)
ミリン.....50cc
醤油.....30cc
塩.....小さじ1/2


作り方

1.大根と人参を同じ形(1cm角の拍子木切り)に切りそろえる。

2.だし汁に調味料を加えて火にかけ、1.を加えて煮る。

3.軟らかくなったら取り出し、広げたワカメでくるくる巻いていき、糸でさっと巻く。(普通の木綿糸でかまいません)

4.煮汁を味見して調節し、ワカメ巻きを入れ、紙蓋(アルミホイルでも可)をして弱火で5~7分煮て火を止める。

5.冷めたら切って器に盛りつける。
【大皿盛りつけ例】



注意点

ここで使用した基本の煮汁は、ミリン50、醤油50、ダシ汁400の八方だし ですが、色を薄くしたいので醤油を減らし、塩を加えました。薄口醤油を使用するとか、 砂糖や醤油を足すなどして、自分好みの味に仕上げてください。
2ページ目筑前煮(いり鶏)
3ページ目高野豆腐の煮物
4ページ目陣笠煮
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