毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(78ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
春はサンドイッチBOX持って出かけよう!
ガイド記事大石 寿子春になったらオベント持って出かけましょう。ピクニックやドライブに、ちょっと早めのお花見もいいですね。そろそろ梅が咲くころではないでしょうか。そんな日のお弁当は、食パンをくり抜いて作ったサンドイッチボックス。まるごと全部食べられるので、ゴミが少なくて済むという、環境にも優しいおべんとうです。2.春のレ...続きを読む
肉団子鍋&ほうれん草の胡麻あえ
ガイド記事大石 寿子日々の暮らしの中で、さまざまな『困り事』に遭遇するとは思いますが、そんなのは長い人生の中のホンのイットキの事。ということで、とりあえず、目の前のちいさな困ったことから解決しましょうか。では、「時間が無い!給料前!」、そうゆう日に作っていただきたい肉団子鍋を紹介します。2.ほうれん草のごまよごし野菜が...続きを読む
調理時間3分!滝川豆腐の超簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子豆腐をすって寒天で固めて作るのが本来の滝川どうふですが、今日は、豆乳を使って簡単に作ってみました。豆乳の自然の甘さが際立つ、大変おいしい料理に仕上がりました。調理時間は3分間、あとは固まるのを待つだけ!豆乳が苦手な方でもおいしく食べられるはずです。2.豆乳のパンプディング滝川とうふ@豆乳■材料4~5...続きを読む
冬こそ栄養たっぷり! 2月のお弁当レシピ
ガイド記事大石 寿子【豚キムチ弁当】・豚キムチ炒め・蒟蒻オランダ煮・きゅうりもみ・ナスのミートソース煮・カレースープ・昆布佃煮・沢庵豚キムチ炒め豚肉、玉葱、キャベツを炒め、焼肉のタレと白菜キムチを加えて炒めあわせる。コンニャクのオランダ煮コンニャクの上下の表面に、斜め格子の包丁目を入れて油で焼き、湯でさっと洗って油を落...続きを読む
他ガイドのレシピに挑戦!鶏肉のりんご酒煮
ガイド記事大石 寿子今朝、ホームメイドクッキングで鶏の梅酒煮を発見!「うわぁ~いいもの見つけた!」晩ご飯にしよう~♪実は、我が家には梅酒ではなく、林檎酒があるのです。毎年落ちるがままになっていた庭の姫林檎の木の実を、どうにかしようと思い立ち、それじゃ、りんご酒でも作ろうか、という事になったは良いけれど、わざわざ材料を買...続きを読む
和食でおもてなし 鯛の姿蒸し 鯛めしレシピ
ガイド記事大石 寿子“パーティー料理”となると、ついつい洋食になりがちですが、時にはこんな、和風の料理を作ってみてはいかがでしょうか。お祝い膳には付きものの鯛に、これまたおめでたいお赤飯を詰めて蒸し上げた、お祝い二重奏料理です。赤飯を炊くのがちょっと、、、という方はどうぞレトルトのパック赤飯をお使いください。次のページ...続きを読む
カレースープ ・ パン入りスープ
ガイド記事大石 寿子冷蔵庫の残り野菜と、少しの冷やご飯を使って簡単に作れる、この“ほんのりカレー味のクリームスープ”は、栄養たっぷりで消化も良いので、風邪の快復期や朝食、受験生のお夜食にもおすすめです。2.パン入りスープカレークリームスープ■材料4人分・鶏ムネ肉(又はササミ)......60g・玉ねぎ....1コ・人参...続きを読む
のり巻き・細巻き・納豆巻き・巻き寿司弁当
ガイド記事大石 寿子節分の夜には太巻きを手に持ち、恵方に向かってがぶり!!2.のり巻き弁当■節分に食べる縁起巻き「節分の夜に、太巻き寿司を、その年の恵方(えほう=その年の吉の方角)に向かって丸かぶりすると、1年間幸せに暮せる」という言い伝えがあるそうです。なんとなく、海苔屋の策略のような気がしないでもないのですが、それ...続きを読む
ピリ辛ツナ・エビフライ・焼魚・メンチ弁当
ガイド記事大石 寿子【ピリカラ弁当】・ツナの豆板醤炒め・豚肉スパイス焼き・カレー汁・インゲンの卵巻き・昆布の佃煮・ヌカ漬け大根・トマトツナの豆板醤炒めフライパンに缶詰のツナをオイルごと入れて炒め焼きし、豆板醤、砂糖、ミリン、酒、醤油を小量ずつで調味して、ネギのぶつ切りを加えて炒り煮する。ホイルに詰めて、白ゴマをふりかけ...続きを読む
モチモチしっとり長芋入り蒸しパン がんづき
ガイド記事大石 寿子雁(がん)の肉に似てることからその名がついたという『がんづき』は、昔懐かしい蒸しパンです。今日は黒砂糖で黒がんづきを作ります。黒砂糖を白砂糖に代えて、卵を入れないで作ると白がんづきになります。長芋入りモチモチがんづき■材料・薄力粉.......200g・ベーキングパウダー.......小さじ2・塩....続きを読む