毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ピリ辛ツナ・エビフライ・焼魚・メンチ弁当

今回紹介するお弁当のイチオシおかずは、ツナの甘辛豆板醤炒め。ツナの代わりにサバ、鮭などを使っても美味しくできます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ピリカラ弁当】
・ ツナの豆板醤炒め
・ 豚肉スパイス焼き
・ カレー汁
・ インゲンの卵巻き
・ 昆布の佃煮
・ ヌカ漬け大根
・ トマト


ツナの豆板醤炒め
フライパンに缶詰のツナをオイルごと入れて炒め焼きし、豆板醤、砂糖、ミリン、酒、醤油を小量ずつで調味して、 ネギのぶつ切りを加えて炒り煮する。

ホイルに詰めて、白ゴマをふりかける。

豚肉のスパイス焼き
豚肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。

カレー汁
夕べの残りのカレーを少量小鍋にとり、水で伸ばし、麺ツユで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけて 長ねぎを加える。

インゲンの卵巻き
塩茹でしたインゲンを芯にして卵焼きを焼く。



本日のポイント

ツナに限らず、サバ缶、鮭缶を使用しても美味しくできます。

2.メンチ弁当 3.口細鰈弁当 4.エビフライ弁当
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます