毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ピリ辛ツナ・エビフライ・焼魚・メンチ弁当(4ページ目)

今回紹介するお弁当のイチオシおかずは、ツナの甘辛豆板醤炒め。ツナの代わりにサバ、鮭などを使っても美味しくできます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【海老フライ弁当】
・ エビフライ
・ うどんサラダ
・ 油揚げカリカリ焼き
・ ブロッコリーサラダ
・ モヤシのみそ汁
・ 昆布の佃煮
・ レモン


エビフライ
竹串で背ワタを取り、皮を剥いて塩コショウし衣をつけて揚げる。

うどんサラダ
熱湯に通して水洗いしたゆでうどんに、レタス、胡瓜、トマト、ツナに、麺ツユ、ごま油、ラー油、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

油揚げカリカリ焼き
オーブントースターで油揚げをカリカリに焼く。適当に切って盛りつけ、削り節をかける。


今日のポイント
油揚げは、焼いてから醤油を塗りつけてもう一度焼いても良いのですが、焦げやすいので注意が必要。
お弁当特集トップページへ!


1.ピリカラ弁当 2.メンチ弁当 3.焼きざかな弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます