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冬こそ栄養たっぷり! 2月のお弁当レシピ

風邪対策には、ウイルスの進入を防ぐためのビタミンC、皮膚と粘膜を正常に保つ働きをもつビタミンA、炭水化物をエネルギーに変えてくれるビタミンB1、お弁当も栄養バランスが大切!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【豚キムチ弁当】
・ 豚キムチ炒め
・ 蒟蒻オランダ煮
・ きゅうりもみ
・ ナスのミートソース煮
・ カレースープ
・ 昆布佃煮
・ 沢庵


豚キムチ炒め
豚肉、玉葱、キャベツを炒め、焼肉のタレと白菜キムチを加えて炒めあわせる。

コンニャクのオランダ煮
コンニャクの上下の表面に、斜め格子の包丁目を入れて油で焼き、湯でさっと洗って油を落とし、 酒、醤油、砂糖、水、かつおダシの素を少量ずつ加えて炒りつけて七味をふる。

キュウリもみ
きゅうりを薄く小口切りにし、塩をふりかけ、 しんなりしたら水で洗って絞り、酢、砂糖、醤油を3:1:1の割合の三杯酢で、 戻したカットワカメとともに和える。

ナスのミートソース煮
ナスを輪切りにし、フライパンで焼いて、器に入れ、ミートソースをかけて電子レンジで温める。

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