毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(70ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
カクテキ・かぶキムチの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子我が家の食卓にはお漬物が欠かせません。今でしたら季節がら、キャベツ・蕪・キュウリなどの浅漬けが多いです。毎年この時期になると、大阪の友人が送ってくれる、泉州茄子のぬか漬けも、もう食べ切ってしまったので、残った糠床に、今朝、夕食用のキュウリをいれておきました。キムチもちょくちょく作ります。本格的なもの...続きを読む
衣が香ばしい!スライスアーモンドとんかつ
ガイド記事大石 寿子クッキーに使った残りのスライスアーモンドをパン粉に混ぜて、とんかつの衣にしました。鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。パン粉に混ぜず、アーモンドだけを使えば高級感が増します。(アーモンドは焦げやすいので、油があまり高温にならないよう、注意が必要です。)アーモンドとんかつ■使用した材料■4人分・豚ロ...続きを読む
ゴーヤーチャンプルー&黄金炒飯のレシピ
ガイド記事大石 寿子【にがうり(ゴーヤー)の栄養】にがうりにはビタミンCとミネラルが豊富に含まれていて、食欲不振や夏バテに効果があります。しかもゴーヤーに含まれるビタミンCは熱に強いため調理による損失が少ないといいます。また、果皮に含まれるモモルデシン(苦味の正体)とチャランチンという成分は、血糖値や血圧を下げる効果が...続きを読む
ちょっとごちそう 春雨の土鍋煮込み
ガイド記事大石 寿子今日は、働く主婦におすすめの一品を紹介いたします。朝、春雨をたっぷりの水に浸して、お出かけください。帰宅してから20分で、ちょっとしたごちそうが完成します。(海老とボイルホタテを使いましたが、海老だけでも美味しく作れます。)海老とホタテと春雨の煮込み■使用した材料■4人分・春雨........70~...続きを読む
海老玉弁当/帆立飯/マスタードかつ弁当
ガイド記事大石 寿子【エビの卵炒め弁当】・海老玉炒め・大根タラコ和え・竹輪蒲焼き・ウインナー・酢漬け生姜・ラッキョウ・クラゲ中華和え・梅干し・麦飯◆海老の卵炒めフライパンでウインナーを焼き、でた油でムキ海老と小松菜を炒める。卵をときほぐし塩コショウ、ごま油、醤油、水溶き片栗粉を少量ずついれて味付けし、海老と小松菜を混ぜ...続きを読む
結婚式の手作りお菓子ウエディングクッキー
ガイド記事大石 寿子私のウエディングドレスは母のお手製でしたので、自分の娘たちが嫁ぐ日には、ドレスは無理だけど、ウエディングケーキなら作ってあげられるかもしれない、とずっと思っていて.....。その日がやってきました。明後日(5月24日)、初めて花嫁の母になります。だけど遠すぎて、ケーキは持っていけそうもなく。ならば、...続きを読む
エスニック風味のスパゲッティミートソース
ガイド記事大石 寿子コチュジャンをきかせたミートソースを作りました。辛いけどおいしい!初めて食べたはずなのに、なぜか懐かしい!そんな味です。辛さおさえに生のキャベツを添えました。辛いミートソースのパスタ■使用した材料■4~5人分・挽き肉........250g・玉ねぎ..........1コ・人参.........30...続きを読む
蒸し方の基本と応用 茶碗蒸しの作り方
ガイド記事大石 寿子だし巻きもそうですが、茶碗蒸しにも、家庭毎に違った味付けがあるのではないでしょうか。卵とだし汁の割合もさまざまです。調理師学校で教わった割合は1:4でしたが、私が好きな割合は1:3。なので、卵4コ(200cc)に対しだし汁を3カップ(600cc)で作ります。茶わん蒸し■材料■4人分(調理時間:25分...続きを読む
簡単おもてなしレシピ 鶏肉のウーロン茶煮
ガイド記事大石 寿子先日の鱒のホイル蒸しに続いて、やさしいおもてなし料理を紹介いたします。鶏の胸肉と卵をウーロン茶で茹でて、調味液に漬け込んでおくだけですので、“朝仕込んで、その日の夜に食べる”“夕方や夕食後に作って翌日に備える”といった風に、空き時間を利用して用意しておけば、あとは時間がおいしくしてくれます。(豚肉や...続きを読む
初めてのおもてなし料理 マスのホイル蒸し
ガイド記事大石 寿子今日紹介しますお料理は、難しいワザも華麗な包丁さばきも要らないおもてなし料理です。季節の新鮮な食材を使って、彩り美しく仕上げさえすれば、あとは万能調味料のお醤油がなんとかしてくれます。今が旬の、鱒とグリーンアスパラガスを使った初夏の一皿を、どうぞ、召しあがれ。鱒ホイル蒸し■材料■二人分(所要時間:1...続きを読む