私のウエディングドレスは母のお手製でしたので、
自分の娘たちが嫁ぐ日には、ドレスは無理だけど、ウエディングケーキなら作ってあげられるかもしれない、と
ずっと思っていて.....。 その日がやってきました。明後日(5月24日)、初めて花嫁の母になります。 だけど遠すぎて、ケーキは持っていけそうもなく。 ならば、ということで、お祝いにきてくださった方々へ差し上げるお菓子を作ることにしました。 (↓以下の分量で3回。天板にして6枚) |
アーモンドクッキー


■使用した材料■ 60コ分(40×25の天板2枚分)
クッキー生地
・有塩バター........500g(室温にしておく)
・粉糖..........200g
・卵.........小2コ(室温にする)
・バニラエッセンス.........少々
・小麦粉.......600g(ふるう)
アーモンドの部分
・水飴......200g
・三温糖......200g
・バター......200g
・スライスアーモンド...........240g
・白ゴマ.............大さじ2
■作り方■



4.厚さ5mmにのばして、オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークの先で穴をあける。
5.170~180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分間焼く。





オーブンにいれ230℃にして5分間焼き、190℃にして18~20分間焼く。

★仕上げは次のページで!