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衣が香ばしい!スライスアーモンドとんかつ

衣に混ぜたスライスアーモンドが香ばしいトンカツです。今回は豚のロースを使いましたが、鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

クッキーに使った 残りのスライスアーモンドをパン粉に混ぜて、とんかつの衣にしました。鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。パン粉に混ぜず、 アーモンドだけを使えば高級感が増します。 (アーモンドは焦げやすいので、油があまり高温にならないよう、注意が必要です。)


アーモンドとんかつ



使用した材料■ 4人分

・豚ロース........
切り身4枚
・卵..........1コ
・パン粉.........
1カップ
・スライスアーモンド.........パン粉の1/3~1/2
・塩コショウ.........
少々
・小麦粉.......少々

付け合せ
・さつま芋......小1本
・アーモンド..........
適量
・センキャベツ・苺......適量
・レモン...........
4枚


作り方

1.切り身の 脂と肉の境目に包丁を入れ 軽く叩く。塩コショウする。

2.卵を割りほぐし、大さじ1杯ほどの水を加える。パン粉とアーモンドを混ぜる。

3.肉に小麦粉をはたき、卵液、アーモンドパン粉をまぶす。さつま芋を細長く切り、小麦粉、卵液、アーモンドをまぶす。

4.180℃の油で、さつま芋とカツを揚げる。

5.食べやすい大きさに切って盛りあわせる。ソースは、とんかつソースにケチャップ、粒マスタード、焼肉のタレを それぞれ少量ずつ混ぜたもの。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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