毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(68ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ホイコーロー風 キャベツと麩の味噌炒め
ガイド記事大石 寿子今日は、お馴染みのキャベツと豚肉の味噌炒め(ホイコーロー)を、肉と中華調味料を一切使わずに作りました。油の使用も極力おさえてますので、肉を制限されている方や、ダイエットをなさってる方にもおすすめできます。【酢ふた】【ペキンダッグ麩う】【豆腐の麩まぶし】************************...続きを読む
乾燥ひじきを直煮! ひじきの旨煮
ガイド記事大石 寿子先週のNHKためしてガッテンのテーマは、【究極のおかず術!京都おばんざい大解剖】でした。その中で紹介された“乾物を水で戻さずに煮ると栄養の損失も少なく、しかも美味しい”という調理法を試してみました。今週のメルマガでも書きましたが、買ったときに無言で交わした“水で戻す約束”を一方的に破るということには...続きを読む
缶詰を使ったお惣菜 ツナじゃが
ガイド記事大石 寿子肉じゃがの肉の代わりにツナを使ったあっさり煮物を紹介します。買い置きのツナ缶で作れるのでいざという日に便利です。新じゃがなので皮は剥かずにタワシでこすりました。【肉じゃが芋】【手抜き肉じゃが】*********************************************ツナとじゃが芋の煮...続きを読む
市販の塩昆布で作る、簡単!ビタミンスープ
ガイド記事大石 寿子最近の我が家のお弁当にちょくちょく登場する昆布ですが、実は頂き物なのです。昨年の暮れと、それが無くならない内にまた、今度は2箱も頂戴してしまいました。有名なお店のものだということで、大変おいしいのですが、ばかばか食べるものではないので、中々減りません。ということで、今日はこの中の細切り塩昆布を使いス...続きを読む
冷凍ムキエビで作った 松かさエビ団子
ガイド記事大石 寿子安いムキエビが堂々のごちそうになった!高級な材料なら手をかけなくとも、美味しいものです。今日の料理は、お金をかけないぶん、手をかけてつくった海老団子です。お酒のおつまみにするなら塩、ごはんのおかずにするならケチャップがあいます。【海老チリソース】【エビフライ】【エビ入り韮餅】【アーモンドとんかつ】エ...続きを読む
傷み難いおかずを詰める、初夏のお弁当5つ
ガイド記事大石 寿子【ベーグルサンド・バターロールサンド】・ベーグルドッグ・卵サンド・トマト&チーズサンド・野菜のトマト煮パン・イチゴジャムサンド◆ベーグルドックスライスしたエリンギとソーセージをオリーブ油でソテーする。エリンギには塩コショウし、刻みパセリをふりかける。ベーグルに切り込みをいれ、マーガリンをぬる。レタス...続きを読む
ふんわりヘルシー 豆乳スープ☆ベジラッテ
ガイド記事大石 寿子ありあわせの野菜を豆乳で煮て、温めて泡立てた牛乳をふんわりのせました。「これは、なかなかのアイデアかも!」と、自画自賛してみたものの、ぴったりの名前が思いつきません。「豆乳ラテ」ではコーヒーっぽいし....。「野菜スープラテ」「豆乳スープラテ」「スープベジラテ」....。ということで、どうぞ好きな名...続きを読む
手軽にごちそう! 豚の角煮焼き
ガイド記事大石 寿子料理の途中までは角煮、後半からは焼き豚かバーベキューといった作り方をします。角煮と焼肉の良いとこどりの調理法で、手間と時間をかけず、ごちそう感はそのまま(以上)のおいしい料理になりました。焼き角煮■材料■3~4人分・豚三枚肉(バラ肉)........400g・大根..........150g・小松菜...続きを読む
烏賊が旬! いかの姿寿司
ガイド記事大石 寿子今が旬の烏賊を使ってお寿司を作りました。こぶりのイカならかわいらしく、大ぶりなら豪快に。仕上げに甘辛醤油だれをぬれば、どことなく鱧寿司の風情....。御飯に混ぜ物してもきれいです。烏賊の姿ずし■材料■4人分・すしめし........600g程度(米なら約2合分)・するめいか..........4ハイ...続きを読む
毎日食べたい海苔と昆布 6月のおべんとう
ガイド記事大石 寿子【黄身焼き弁当】・黄身焼き・玉子の韓国海苔巻き・南瓜と手綱コンニャク・焼き豚・梅干し・小倉昆布◆ホタテとピーマンの黄身焼き卵の黄身を半分ほど器にいれる。塩コショウ、パルメザンチーズ、刻みパセリを加えて混ぜる。小麦粉を薄くはたいたホタテ(厚い場合は半分に切る)とピーマンに衣をつけ、フライパンで、焦げ目...続きを読む