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冷凍ムキエビで作った 松かさエビ団子

安価な冷凍の剥き海老を団子にして、アーモンドスライスを貼り付けてカラリと揚げました。おつまみにするなら塩、おかずならトマトケチャップやタルタルソースがあいます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

安いムキエビが堂々のごちそうになった!


高級な材料なら手をかけなくとも、美味しいものです。 今日の料理は、お金をかけないぶん、手をかけてつくった海老団子です。 お酒のおつまみにするなら塩、ごはんのおかずにするならケチャップがあいます。

【海老チリソース】【エビフライ】【エビ入り韮餅】【アーモンドとんかつ】


エビ団子のアーモンド揚げ



材料■ 4人前

・ムキエビ........
解凍して200g
・豚薄切り肉.........100g
・長ネギ.........
みじん切り大さじ2
・スライスアーモンド.........適宜

・揚げ油.........
適宜

調味料
・塩........
1つまみ
・酒.........小さじ1
・卵白........
1/2コ分
・コショウ.........少々
・ごま油.........
小さじ1
・片栗粉.........小さじ2


作り方



1.自然解凍したムキエビの背ワタをとる。ボールにエビをいれ、 塩小さじ半分と片栗粉大さじ1ほど、ひたひたの水を加えて軽くもんで、水で洗いながしてザルにとる。

2.クッキングペーパーで水気を取り除き、まな板の上にのせ、包丁で叩きボールにとる。

3.豚肉を細かく切りエビのボールにあける。



4.調味料を加え、手で混ぜ合わせて粘りを出す。刻みネギを加える。

5.ラップにスライスアーモンドをのせ、その上にエビ団子をのせて丸める。



6.中温の油でキツネ色に揚げる。

7.トマトケチャップか塩を添える。


ひとこと
油の温度が高すぎると、アーモンドが焦げるので注意が必要です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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