毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(65ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
簡単リゾットの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子全材料を鍋に放り込んで煮込むだけの、簡単リゾットを紹介します。特別なこだわりも薀蓄もないレシピですので、気楽にホホイノホイと作ってみてください。米の代わりに、小さなパスタや、小さく折ったスパゲティを加えてもいいでしょう。炊飯器を使えばもっと簡単に作れます。レシピは次のページ→□本格的イタリアンなら【...続きを読む
林檎がイマイチな時に作る、りんごのお菓子
ガイド記事大石 寿子買った林檎があまりおいしくなかったとき、あなたならどうしますか?酸っぱかったり、硬すぎたり...、一番どうしようもないのが酸っぱくも甘くもないものではないでしょうか。おいしくない果物を言い表すのに「大根のような、、」という言い方をよくしますが、それだと大根の立場がないというもので、大根が果物のように...続きを読む
炊飯器でバナナケーキの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ケーキの表面のアーモンドをカリカリ香ばしく仕上げるのが、今日のケーキの特徴です。使用したジャーは「圧力IHジャー炊飯器5.5合炊き」ですが、普通の炊飯ジャー(象印)でも出来ました。■ジャーで作る大どら焼き炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点****************************...続きを読む
竹の子と椎茸とコンニャクの炒めもの
ガイド記事大石 寿子今日は買い物に行けなかったので、買い置きの食材〔水煮竹の子・干し椎茸・コンニャク〕と、冷凍保存してあった豚の挽き肉を120g使って、晩ご飯のおかずをひと品作ります。■乾物を使った料理********************************************竹の子と椎茸とコンニャクの挽き...続きを読む
人気駅弁を手作りしよう! 深川めし
ガイド記事大石 寿子「東京駅で駅弁買うなら、深川めしがお勧め!」と、友人が教えてくれたので、食べてみました。で、作りました。冷凍の剥き身を使いましたので簡単です。(冷凍ゆえに)風味が足りない分を、干し椎茸の旨みで補いました。あさりを煮た煮汁で炊いたご飯に、煮た具を後で混ぜるので、貝がふっくらつややかに仕上がります。■あ...続きを読む
パスタ米で、エビとトマトのリゾットいか飯
ガイド記事大石 寿子味の素の新製品「Let'sQUIQ」リゾットを利用して、以前に紹介しましたリゾットいかめしを作ってみました。これなら簡単!誰にでも手軽に、お洒落ないかめしが作れます。おもてなし料理にどうぞ。■洋風いかめし本格的レシピ******************************************...続きを読む
ジャー炊飯器で作る 大どら焼き
ガイド記事大石 寿子すごいジャー炊飯器がうちにやってきました。内釜が分厚くてどっしり。一目見て、「これは、美味しいケーキが焼けそうだ!」と思ってしまったので、早速、ヨーグルトケーキを焼いてみたところ、見た目がまるでどら焼きでした。それでは、ということで、どら焼きのレシピで、再度作ってみました。大成功!和風味のケーキが焼...続きを読む
食欲の秋!秋の食材を使った料理レシピ集
ガイド記事大石 寿子○●○●○●秋の料理レシピ集○●○●○●◆□◆秋の料理◆□◆・ぶりカマとアラのしし唐醤油焼きブリアラのスペアリブ的料理・小アジの甘露煮骨まで美味しい小鯵料理・小アジの南蛮漬け小アジ料理2品・肉詰め青梗菜のクリーム煮ロールキャベツの青梗菜版で、ルゥを作らない・煮卵の簡単な作り方茹でて調味液に浸けて冷蔵...続きを読む
土産対決!道頓堀マリモvsなまはげの○○○
ガイド記事大石 寿子旅先でお土産を選ぶ基準は何ですか?美味しそうなもの、日持ちするもの、土地の名産、求めやすい値段のもの、などさまざまでしょうが、時には「受け狙い」という場合もあり、ですよね。親しい相手の驚く顔が見たくて買うのだから、味がどうのこうのは二の次で、大事なのが、笑えるかどうかってこと。外れたときの為に、値段...続きを読む
3分で作れる、豚肉のさっぱり蒸し野菜
ガイド記事大石 寿子【共働きの家事】のガイドさんによると、共働き主婦が、夕食作りかける時間の平均は20分間だそうです。ならばということで、今日は3分間で作れる料理を紹介します。ご飯のおかずにもなれば、おつまみにもぴったりで。その上、「どうよ、この美しさ!」自慢できる一品です。※参考料理はこちら→日本料理「ゆず」****...続きを読む