毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(64ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ホッカホカの南瓜饅頭 炊飯器であんまん
ガイド記事大石 寿子肉まんを作ったのなら、当然お次はあんまん!ということで、作りました。アンコは南瓜です。南瓜あんに、バターと生クリーム(あるいは牛乳)を少量加えて、洋菓子風あんにしても旨いです。※炊飯ジャークッキング&注意書き------------------------------炊飯器で作ったあんまん↓■材料■...続きを読む
どーん!! 炊飯器で肉まん
ガイド記事大石 寿子人気シリーズ『炊飯ジャーでcooking』のファイナル!にしようかな.....。「何も炊飯器で作らなくてもいいじゃない」という声も、そろそろ聞こえてきそうな今日このごろ。しかしながら、この肉まんじゅうの出来栄えはどうよ!終わりにするのはもったいない、、かな。そんなことを考えながら、今日も紹介してしま...続きを読む
残りごはんで作る ふたりのライスグラタン
ガイド記事大石 寿子そろそろ新米の季節です。ということは、今食べてる去年のお米があまりおいしくない時期ってことです。炊き立てがそうなら、ジャーの中で一晩から丸一日をすごしたご飯はもう......。今日は、そんなパサパサ残りご飯と、冷蔵庫にある野菜を使って、ライスグラタンを作ります。お米が中々減らない新婚家庭の、休日に二...続きを読む
人気シリーズ!『炊飯器調理』 かぼちゃぜんざい
ガイド記事大石 寿子南瓜を炊飯器で炊いて、缶詰のゆであずきと餅を加えて再加熱します。ホクホクのかぼちゃと、ふんわりやわらかなお餅に、甘~い小豆がからまって、絶妙。早い話が冬至かぼちゃですが、南瓜がおいしい今の季節にこそ、作って食べたい料理です。今日使った南瓜は、秋田県産の、皮の白い、実はしまって硬く、煮るとホクホク、食...続きを読む
炊飯器でかぼちゃプリンの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子先日チャレンジした、電気炊飯器カスタードプリンが大成功だったのに気をよくして、今度は南瓜のプリンを作ってみました。カスタードプリンより時間はかかりますが、しっかりしてるので、取り出すのはずっと簡単です。プリン本体の甘さを控えめにして、カラメルソースを増やしました。では、5合炊き用の炊飯器とタイマーを...続きを読む
人気シリーズ!炊飯ジャーcooking♪ 炊飯器で作る梨のコンポート
ガイド記事大石 寿子梨がおいしい季節です。果物を加工して食べるのをあまり好まない私ですが、ダメにするのはもっとイヤなので、買いすぎてしまった梨をコンポート(砂糖煮)にしました。熱々でも冷やしてもおいしくいただけます。離乳食や病人食にもおすすめです。砂糖の分量はお好きなように加減してください。リンゴや洋梨でも同様に作れま...続きを読む
サラダ感覚で食べる かつおのたたき
ガイド記事大石 寿子脂がのった、秋の下りカツオをたたきづくりにして、たっぷり生野菜といっしょ盛り合わせてさっぱりいただきます。造る前に、カツオを冷蔵庫できっちり冷やしておくのが、この料理を美味しく作るコツです。■寿司飯のカツオを混ぜて作る手こねずし------------------------------------...続きを読む
本日開店!大阪風串揚げ屋
ガイド記事大石 寿子子供が小さいうちは、やりたくても出来なかった“揚げながら楽しむ”串揚げパーティー。予算に合わせてネタを準備できるのも、この料理の良い所。口直し用のザク切りキャベツもたっぷり用意しました。野菜・魚・海老・貝・肉など、色とりどりの食材を、旬の美味しさを、さあ揚げた揚げた!■子供たちと一緒に!ロシアンルー...続きを読む
胡麻豆腐入り 海老あんかけ茶わん蒸し
ガイド記事大石 寿子そろそろ、熱々の料理が恋しくなる頃ではないでしょうか。先日、日本料理「ゆず」でいただいた、胡麻豆腐入りの茶わん蒸しがとてもおいしかったので、似せて作ってみました。胡麻豆腐蟹は市販のものを、蟹あんの蟹の代わりに海老を使いました。おいしいですよ。是非一度おためしください。基本の茶わん蒸し********...続きを読む
炊飯器でカスタードプリン作りのレシピ
ガイド記事大石 寿子好評の炊飯器でcooking♪今日チャレンジするのは、カスタードプリン作り!これはちょっと難しいです。いえ、作るだけなら超簡単なのです。では、何が?と言うと....、取り出すのがかなり大変!カラメルソースが下で良いのなら、どうってこともないのですが、ひっくり返してプリンの形にするのが、難題なんです。...続きを読む