毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(59ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
カリフラワーとセロリのカレーマリネ
ガイド記事大石 寿子『おせちもいいけどカレーもね』CMのセリフにもあるように、お正月には、どういうわけか、カレーが食べたくなりますよね。カリフラワーをカレー味のマリネにしました。ピリリとした辛さがお節の箸休めにぴったりです。一緒に漬け込んだセロリもいい味出してます。漬けて1時間ほどで食べられますので、一食分漬けて、食べ...続きを読む
寒くなっても油断大敵!十二月のお弁当
ガイド記事大石 寿子青菜漬(せいさいづけ)巻きむすび弁当・キャベツともやしとツナの重ね煮・コンニャクの明太子炒り・卵と茄子のコーヒー煮・海苔巻きチーカマ・青菜むすび・キウイ◆キャベツともやしとツナの重ね煮キャベツと缶詰ツナともやしを、塩コショウしながら鍋に重ねて入れて、少しのスープを入れて蒸し煮したもの。※ツナとキャベ...続きを読む
フライパン1つで、白菜のフィッシュロール
ガイド記事大石 寿子「白身魚の切り身2枚」・「鮭の切り身2枚」・「鶏肉1枚」・「エビと南瓜」←これらの内の1つと、白菜が8枚あれば、4人分の料理が作れます。フライパン1つで出来ます。牛乳を250~300cc使います。【関連】・白菜の牛乳煮・チンゲンサイの牛乳煮・ロールキャベツクリーム煮・キャベツの牛乳煮・薩摩芋牛乳煮白...続きを読む
お釜スポンジに豆乳カスタードクリームをはさんで 豆乳入り和風ケーキ
ガイド記事大石 寿子11月12日掲載のヘルシーゼリーケーキレシピは、一升炊き炊飯器用でしたが、そのままの分量で五合炊き炊飯器でも焼けるはずです。しかしながら、“はず”では少々心許ないでしょうから、今回はケーキ型なら18cm型用、炊飯器なら五合炊きで焼けるレシピを紹介したいと思います。今はもう既に、私の中ではクリスマスが...続きを読む
年末年始料理(3) バウム型のし鶏
ガイド記事大石 寿子バウムクーヘンを作った時から、この装置(?)を使って、次は肉を焼いてみよう!と思っておりました。その際は、コンロにあまり脂が落ちないように、鶏のササミか挽肉にしようとも決めてました。香ばしく焼けた、バウム型ののし鶏の穴の部分に酢飯を詰め、1cm幅に切り分けて並べたら、クリスマスや年末のホームパーティ...続きを読む
おせちレシピ(2) にんじんの紅白サラダ
ガイド記事大石 寿子「紅白なますは甘いから苦手」という方にうってつけの、人参サラダを紹介します。塩をしても、あまり水分が出ない人参と玉ねぎを使い、甘味に少しの林檎を加えました。人参だけで作っても美味しいです。サラダなので、ドレッシングは食べる直前にかけるのが一番なのですが、このサラダは、和えてマリネにしても美味しいので...続きを読む
提案おせち1 ラフテー(沖縄風豚の角煮)
ガイド記事大石 寿子今日の晩ご飯のおかずは、豚の角煮にしようと思い下準備を始めたら、沖縄土産の泡盛が目に付いたので、急遽、沖縄風豚角煮「ラフテー」を作ることにしました。単に、酒を泡盛に替えただけと言えなくもないのですが、煮上がったラフテーは、普通の角煮よりもずっとコクのある、深みのある味になりました。泡盛がもう一本残っ...続きを読む
お弁当で体力作り 晩秋のお弁当
ガイド記事大石 寿子雑穀米弁当・ランチョンミート・しめじソテー・ひよこ豆のトマト煮・いぶりがっこの醤油漬け・人参のザラメ漬け・キウイ・雑穀ごはん・大根の味噌汁◆ランチョンミート缶詰のポークランチョンミートを切って、フライパンで焼く。◆しめじとパセリのソテーランチョンミートと一緒のフライパンでシメジを炒め、塩コショウし、...続きを読む
定番酢の物 きゅうりとわかめの酢のもの
ガイド記事大石 寿子小学校の家庭科の時間に、初めて習った料理がこれだったと記憶しています。今日は、酢の物の基本とも言えそうな、胡瓜と若布の酢の物を作ります。【野菜料理レシピ】胡瓜と若布の酢の物■材料■・胡瓜...............2本・塩若布..............100g・酢...................続きを読む
冬のサラダ 揚げ野菜のピリ辛サラダ
ガイド記事大石 寿子今日は、野菜がこれだけあったので、野菜を素揚げにして、ピリッと辛いドレッシングで和えるだけ!のサラダを作ります。これに限らず、里芋や薩摩芋、長芋、ピーマン等、冷蔵庫に残ってる野菜で大丈夫です。天盛りした小口切り胡瓜が、ピリカラサラダによくあいます。【野菜料理レシピ】素揚げ野菜のピリ辛サラダ■材料■4...続きを読む