毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(58ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
何度あってもよい慶事には「あわび結び」 結び牛蒡・紅白羽子板
ガイド記事大石 寿子お節の提案レシピ(7)ごぼうとにんじんをあわび結びにし、にんじんと大根を羽子板形に切り取り、それぞれを甘酢に漬けます。なにげない材料で、お正月料理のめでたさを演出する技を二つ、紹介します。野菜の飾り切り・あしらい紅白なます結び牛蒡・結び人参羽子板人参・羽子板大根■材料■ごぼう・にんじん・大根甘酢酢大...続きを読む
焼き麩の衣がカリッ! 豚ヒレ肉の東坡揚げ
ガイド記事大石 寿子焼き麩を、おろしがねで細かくすりおろし、それを衣にして揚げた料理を、「東坡揚げ(とうばあげ)」と言います。普通は、車麩が用いられますが、今日は、庄内の特産品「板麩」を、フードプロセッサー(バーミックス)で細かく砕いて使いました。麩の衣は、パン粉よりも“カリカリッと乾いた硬さで、歯ざわりが軽い”といっ...続きを読む
身欠きにしんの甘露煮&焼き浸し
ガイド記事大石 寿子身欠きにしんには、カチカチに乾してあるものと、生乾しのものとがあります。今日は、扱い易い、生に近い身欠きにしんを使って、コトコト煮詰める甘露煮と、さっぱり味の酒のつまみにもなる簡単焼きびたしの二品を作ります。2.身欠きにしんの甘露煮その他の魚料理レシピ酒のつまみにぴったり!身欠きにしんの焼きびたし■...続きを読む
白菜とベーコンのシンプル鍋
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、白菜とベーコンだけのシンプルお鍋です。大量の白菜を、少しの煮汁でコトコト煮込みます。ステンレス多層鍋を使いましたが、土鍋でも大丈夫です。ポン酢醤油を少しかけて、とろけるように煮えた白菜と、旨味が凝縮したスープを一緒にお召し上がりくださいませ。【卵と牛乳の洋風鍋】【味噌汁・スープ・鍋物】...続きを読む
クレームブリュレの裏技レシピ
ガイド記事大石 寿子皆さんはケーキを作った後の、余った生クリームをどうしてますか?今日は、砂糖を入れて泡立てたホイップクリームが、少しだけ残ってしまった時の超私的活用法を紹介します。ココアやコーヒーに浮かべて楽しんだあとで、まだボールにへばりついてる生クリームを見たときに、思い出して頂けたら嬉しいです。【電子レンジでプ...続きを読む
新おせち(5) さつまいもの白蜜煮
ガイド記事大石 寿子さつま芋を軽く素揚げしてから、水と白砂糖でコトコト煮込みます。キントンのようにつぶしたり、裏ごししたりの手間がいりません。さつま芋はアクが強いので、芋の天地を大きく切り落とし、皮を厚くむきながら、ミョウバン水に半日つけておき、更に水に一晩さらすと綺麗な黄色にしあがります。が、家庭用のお惣菜なら、↓こ...続きを読む
炊飯器で簡単手作りケーキ お釜でタルトタタン
ガイド記事大石 寿子『タタン姉妹が、誤ってひっくり返してしまったリンゴのタルトを、食べてみたらすごく美味しかった。』そんな、失敗作から生まれたと云われるフランスのお菓子タルトタタンを、炊飯器で作ってみました。炊飯器では、パイやクッキー等の乾いたお菓子は焼けないため、↓こんな感じに仕上げました。とろけるリンゴと、リンゴの...続きを読む
たこ焼き器でXmasツリーケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器も、オーブンも、電子レンジも持ってないけれど、たこ焼き器ならある、という、関西方面の方にお勧めのツリーケーキを紹介します。ためしに、たこ焼き器でカステラを丸く焼いてみたところ、鈴カステラになりました。串に刺したら、懐かしの駄菓子です。積み上げてホイップクリームを塗れば、クリスマスツリーケーキの...続きを読む
エノキダケと牛肉のしょうゆ炒め
ガイド記事大石 寿子薄切りの牛肉に下味をつけて、エノキと青梗菜を炒めあわせて、醤油で味付けます。忙しい日には、パパッと作れる炒め物が一番!牛肉とエノキと青梗菜の醤油炒め■材料■4人分・牛肉薄切り.................250g・チンゲンサイ...............1ワ・えのきだけ...............続きを読む
ホタテと春雨のフカヒレ風煮込み
ガイド記事大石 寿子春雨を、ホタテの缶詰を汁ごと入れたスープで煮て、フカヒレ味に仕上げました。ホタテの缶詰も、そんなに安くはないですが、フカヒレの比ではありません。小さいのが1缶300円位、4人で割れば75円。決して高くはない、損はさせない美味しさです。*********************************...続きを読む