毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

たこ焼き器でXmasツリーケーキ

今日は、タコ焼き器でケーキを作ります。炊飯器も、電子レンジも、オーブンも使いません。一家に一台 タコ焼き器を所有してるという、大阪方面の皆様にお勧めします。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器も、オーブンも、電子レンジも持ってないけれど、たこ焼き器ならある、 という、関西方面の方にお勧めのツリーケーキを紹介します。

ためしに、たこ焼き器でカステラを丸く焼いてみたところ、鈴カステラになりました。 串に刺したら、懐かしの駄菓子です。 積み上げてホイップクリームを塗れば、クリスマスツリーケーキの完成です!

【炊飯器で作るカステラ】
【炊飯器で大どらやき】
【ベビーシューのクロカンブッシュ】


鈴カステラ



材料

・卵......
Lサイズ2コ
・砂糖.........60g
・強力粉.........
70g(2回ふるう)
・はちみつ.........大さじ1
・ぬるま湯..........
大さじ1


作り方

1.ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて40℃の湯煎に当てながら、ハンドミキサーか泡だて器でかき混ぜる。

2.七分通り泡だったら湯煎から外し、 ぬるま湯で溶いた蜂蜜を加えて混ぜる。更に、 持ち上げた泡立て器からたれた生地で「のノ字」が書ける位まで、しっかり泡立てる。 次に粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.たこ焼き器にスイッチを入れ、キッチンペーパーで油を薄く塗り、スプーンで生地を流し入れる。

(温度調節ができるたこ焼き器なら弱火にする。できないものは温まったら一旦スイッチを切って流し入れる。)

4.ブツブツ泡が出てきたらひっくり返す。焦げやすいので、スイッチを切り、予熱を利用して焼き上げる。

5.グラニュー糖をまぶして鈴カステラが完成。

6.串に刺せば懐かしの駄菓子。


ひと言
薄力粉で作るスポンジでも作れます。泡立てが面倒なら、どら焼きの生地でも作れます。 積み重ねてツリーケーキにする場合は、焼けたらポリ袋に入れて冷まし、しっとりさせます。

・ツリーケーキの作り方は 次のページ!

■ 昨日紹介したのは「エノキと牛肉の醤油炒め」 レシピはこちら

1 / 2 次へ>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます