毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

たこ焼き器でXmasツリーケーキ(2ページ目)

今日は、タコ焼き器でケーキを作ります。炊飯器も、電子レンジも、オーブンも使いません。一家に一台 タコ焼き器を所有してるという、大阪方面の皆様にお勧めします。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

たこ焼き器で焼いた丸いカステラを積み上げてツリーケーキを作ります。 ところどころに、苺やチェリーなどを飾って可愛らしく仕上げてみてはいかがでしょう。

【苺のサンタクロース】
【ベビーシューのクロカンブッシュ】


たこ焼き器でツリーケーキ


材料

・ホイップクリーム......
適量
・チョコクリーム.........少量


作り方

1.生クリームに砂糖を入れて、八分だて程度に泡立てる。 そのクリームを、カステラにつけながら重ねていく。

2.上からクリームを流すようにかける。

3.市販のチョコクリームを絞る。
(又は、沸かした生クリームを、同量の砕いた 板チョコにかけて溶かしたチョコクリームをラップで包み、爪楊枝で穴を開けて絞りだす。)

4.生クリームの上に、チョコレートの代わりに、ココアパウダーをかけたもの。

・鈴カステラのレシピは 前のページで!
<<前へ 1 / 2
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます