毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(37ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
安上がりで簡単な鍋物 もつ鍋
ガイド記事大石 寿子安価で簡単な鍋物昨日紹介したのは、日本の寄せ鍋と、韓国鍋のチゲを合わせた寄せチゲでした。今日はモツ鍋です。人気レシピのモツ煮込みを応用しました。最後の汁にはラーメンを入れて食べます。モツ鍋(味噌味)■使用した材料■4人分・豚白モツ(茹でモツ)...............500g・水...........続きを読む
体の芯から温まる簡単安価な鍋 寄せチゲ
ガイド記事大石 寿子今日は、野菜がいっぱい食べられる鍋物を作ります。韓国の鍋「チゲ」と、日本の「寄せ鍋」を足したような鍋なので、寄せ鍋+チゲ=寄せチゲと名づけました。鍋つゆの味さえ決まったら、あとは好きな材料を煮込むだけ!グツグツグツグツ召し上がれ。【鍋関連】キムチ鍋/辛味噌おでん/切りたんぽ鍋/チーズと玉子の洋風鍋/...続きを読む
炊飯器で世界のお菓子作り お釜でシュトーレン
ガイド記事大石 寿子☆☆聖夜に降り積もる雪のよう☆☆今日のお菓子は、ドイツの伝統的なクリスマスケーキ「シュトーレン」で、手順はパンと同じです。手に入りにくい材料を使わずに、難しい作業も省いて、家にある材料だけで作ります。気軽にドイツ菓子の雰囲気を味わってみましょう。【関連】・パンサイトよりドイツのクリスマスとシュトレン...続きを読む
【弁当レシピ】 12月のお弁当 5日分
ガイド記事大石 寿子揚げ玉の卵とじ弁当・揚げ玉の卵とじ・イカの一夜干し・酢橘(すだち)・ピーマンウインナーの串焼き・煮豆・いも煮汁・沢庵◆揚げ玉の卵とじ小鍋に、出し汁をとり、しょう油とミリンを同量入れ、砂糖一つまみ加えて煮立て、スライス玉ねぎを煮て、揚げ玉を加えて卵でとじる。◆酢橘の飾り切り酢橘を二つ割にし、表面の種を...続きを読む
炊飯器でおいしさをギュッと濃縮! フルーツグラタン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽々クッキング♪今、家にある果物を全種類、炊飯器で炊きました。出来上がったのは、色々なおいしさがギュッと詰まったフルーツグラタンです。ジャムとは違い、果物の、ひとつひとつの味と姿が残っているのも嬉しいです。トーストにのせればちょっと豪華な朝食になります。バニラアイスクリームを添えれば、ホーム...続きを読む
黒糖ピーナッツ
ガイド記事大石 寿子今日は、殻をむいた落花生に、黒砂糖をからめるだけの簡単なおやつを作ります。一度食べ始めたらなかなか止まらない素朴でおいしいお菓子です。黒糖かりんとうピーナッツタフィー鶏肉のピーナツ炒め簡単おやつ黒糖ピーナッツ■材料■殻を剥いた落花生1カップ・粉黒砂糖50g・水25cc■作り方■1.鍋に黒砂糖と水を入...続きを読む
簡単で見栄えが良い料理 たたき海老の湯葉巻き揚げ
ガイド記事大石 寿子海老を粗くたたいて湯葉で巻いて揚げる、これだけ!!年末年始にはもってこいの、作るのが簡単で見た目が良い料理。おせち料理の一品にもなりそうです。【関連】海老団子の松かさ揚げ/海老イカスティック春巻/韮饅頭/サッカーミートボール/豆腐の湯葉揚げたたきえびの湯葉巻き揚げ■使用した材料■4人分(一人前湯葉揚...続きを読む
厚揚げ/こんにゃく 味噌田楽のレシピ
ガイド記事大石 寿子毎年繰り返されることですが、今年もやはり、気ぜわしい師走がやってまりました。ということで、今日は、5分で作れるご飯のおかずを作ります。どうってことのない料理ですが、こうゆうおかずは、いつ食べても美味しいですよね。朝食に、夕食に、はたまたお酒のおつまみぴったりの簡単おかず。5分間料理厚揚げの味噌田楽■...続きを読む
懐かしさをおとりよせ むきそば
ガイド記事大石 寿子むきそば(又の名をそば米)とは、ソバの実の殻をむいたもので、古くから、庄内地方で食べられてきた自然食品です。たっぷりの水で茹でて、流水にさらして水切りし、“薄めたザルソバのつゆ”な感じの汁をかけて食べます。夏は冷たく、冬は温かく、どちらもおいしいですが、個人的には冷たい方が好きです。ちょっと変わった...続きを読む
お箸の国のXmas料理 ライスロールケーキ
ガイド記事大石 寿子先日は、巻き寿司のブッシュ・ド・ノエルを紹介しました。今日は、子どもから大人までが大好きなそぼろご飯をロールケーキのように巻きます。食べなれた普通のそぼろご飯も、一手間かけてあげれば、ご馳走感たっぷりのパーティー料理になります。そぼろの味付けは、お好みに合わせて調節してください。【関連】いり玉子ごは...続きを読む