毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(5ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
カッテージチーズケーキの簡単レシピ!炊飯器で作るケーキの作り方
ガイド記事大石 寿子まずは始めに、牛乳500ccでカッテージチーズを作り、そのチーズでケーキを作ります。スタートが牛乳だったとは信じられないほど、まろやかでおいしいケーキが牛乳500ccで作れます。牛乳が力一杯頑張って、おいしいチーズケーキになりました!牛乳の底力をご覧ください。続きを読む
釜焼き!みかんパンプディングケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器を使えば、しっとりなめらかなパンプディングが簡単に作れます。内釜の底にミカンを敷いて、カスタード液に浸した食パンを流し入れて炊くだけです。軽食にもデザートにもなるやさしい味のケーキです。温かいうちに食べておいしいケーキですが、余ったのを冷蔵庫で冷やして食べて、味の違いを楽しんでみてください。続きを読む
コーヒーケーキの応用レシピ! 炊飯器で作る、カフェモカケーキ
ガイド記事大石 寿子基本のコーヒーケーキに、チョコレートとクルミをプラスして焼きあげ、仕上げに生クリームを飾りました。豪華で香り豊かでボリュームのあるカフェモカケーキができました。豪華ですが作り方はいたって簡単です!続きを読む
炊飯器で作るベイクドチーズケーキ!砕いたクッキーの活用法
ガイド記事大石 寿子材料を混ぜて炊飯器で焼くだけで、濃厚でクリーミーなチーズケーキができます。今日は焼き上がったチーズケーキに、砕いたクッキーをふりかけて、サクサクの食感をプラスしました。クッキーは市販のものでも、手作りしてもいいです。クッキーの代わりにクラッカーをのせれば、塩味のアクセントと歯切れのよいサクサク感で、...続きを読む
コーヒー味の炊飯器ケーキの作り方!簡単お菓子レシピ
ガイド記事大石 寿子小麦粉に、フリーズドライのインスタントコーヒーを、そのまま混ぜて焼きます。生地が均一にならずに、マーブルっぽい感じに焼き上がります。コーヒーの香りが芳しい、ほろっと苦みのあるケーキです。なお、炊飯器調理初心者の方は、「初めての炊飯器調理」を読んでから挑戦してください。続きを読む
フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」炊飯器で作る簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子フィンランドでよく食べられているというミルク粥(リーシプーロ)を、炊飯器のお粥炊きコースを利用して作ります。フィンランドでは、朝ご飯や昼ご飯はもちろん、デザートとしても出されるそうです。お鍋にアーモンドを一粒入れておくという、サプライズな演出もあるようです。ほんのり甘くてふわふわの牛乳粥は、フィンラ...続きを読む
炊飯器で作る!もっちりふわふわカステラパン
ガイド記事大石 寿子炊飯器のお釜の中で、パンとカステラを一緒に焼いてしまいます。パン生地の上にカステラ生地を流し入れてスイッチを入れるだけで、2層のパンが作れてしまう、炊飯器ならではの新技です。パンはもっちり、カステラはふわふわ、2種類の食感が楽しめます。▼関連炊飯器レシピ・桜パン・玉子焼きパン・オムレツパン・プリンパ...続きを読む
炊飯器で作る、ふわふわサクサクさくらパン
ガイド記事大石 寿子桜餅をイメージしたさくらパンを作りました。パン生地に塩漬けの桜を練り込みました。真ん中にこし餡を詰めました。ふわふわパンの底の部分はさくさくの抹茶クッキーです。どの部分を食べてもおいしいです。※炊飯器料理のコツと注意点はこちらから続きを読む
炊飯器で作る、お茶漬けヨーグルトパンケーキ
ガイド記事大石 寿子市販のお茶漬けの素をヨーグルトケーキ生地に練り込んで炊飯器で焼いてみました。ほんのり甘くて香ばしい、塩味ケーキができました。海苔の風味と、香ばしいアラレと、爽やかなヨーグルトが想像以上に好相性です。▼お茶漬け関連のおすすめレシピ・まんじゅう茶漬けのレシピ・お茶漬け炊き込みご飯・お茶漬けの素で簡単!野...続きを読む
ホットケーキミックスのアレンジレシピ!餅と炊飯器でもちもちケーキ
ガイド記事大石 寿子市販のホットケーキミックスに切り餅を練りこんで、もちもちケーキを作ります。焼くのは炊飯器なのでオーブンは不要です。焼きたてと冷めてからの食感が違うのも面白いところです。薄く切って、チーズや焼いたベーコンなどと一緒に盛りつけて、お酒のおつまみにしてもいいかと思います。続きを読む