毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
ホットケーキミックスと炊飯器でふわふわパンケーキ!簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ホットケーキミックス粉で生地を作り、マヨネーズを混ぜて炊飯器で炊くだけ。見た目はつやつや、外はさっくり、中はふわふわなパンケーキが作れます。分厚いながらも軽い食感なので、1人で完食してしまえるかもしれません。▼その他炊飯器を使ったスイーツのおすすめレシピはこちら炊飯器で簡単!炊飯器で作るおすすめスイ...続きを読む
炊飯器でカステラの作り方!少ない道具の簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で簡単!強力粉で作る巨大カステラのレシピの上級編です。しっかり泡立てるのは、いつもと同じく重要なポイントです。違うのは、卵黄を多めに使い、オイルを加え、湯せん無しで泡立て、生地をザルでこし、泡切りをしっかり施してから焼くところです。底に敷いたザラメが上になり、まんまるカステラが帽子をかぶったよ...続きを読む
炊飯器で作るレモンケーキ……さわやかな風味が広がる!
ガイド記事大石 寿子ワンボウルで、材料を次々に混ぜていって、炊飯器で炊くだけの、簡単で豪華なケーキです。釜底に敷いたレモンがこんがりと焼けて表面を飾ります。生地にはアーモンドプードルを混ぜて香ばしい風味をプラスして、バターの量をいつもの半分程度に抑えた、爽やかで濃厚なバターケーキです。最後に、ゆるく泡立てたホイップクリ...続きを読む
炊飯器でサン・セバスチャンのレシピ(チェック柄チョコケーキ)
ガイド記事大石 寿子見た目は普通のチョコレートケーキなのに、切るとチェック柄が現れるケーキ「サン・セバスチャン」を、炊飯器で作ります。このケーキ作りには、内釜の底が平らな炊飯器が向いています。断面がきれいに見える切り方も紹介します。続きを読む
梨のコンポートの作り方!炊飯器で作る簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子量が多くて食べきれない梨は、コンポートにしてしまいましょう。炊飯器に、4つ割りにして皮をむいた梨を入れ、レモン汁、砂糖、水をまわしかけてスイッチポン!で、梨のコンポートがつやつやと完成します。続きを読む
大きなたこ焼きパンのレシピ!炊飯器で簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子炊飯器で作る、たこ焼き味の大きな千切りパンです。パン生地には、刻んだキャベツとだしの素が練り込まれていて、ふわふわでもちもちでしっとりしています。中にはたこ、ねぎ、天かす、紅生姜が入っています。焼き立ての熱々を、ソースと青のりとマヨネーズとかつお節をかけて、ふうふういただきましょう。冷めてもおいしい...続きを読む
コッペパンレシピ……炊飯器で再現、コメダのやわらかシロコッペ
ガイド記事大石 寿子コメダ珈琲のコッペパン専門店「コメダ謹製『やわらかシロコッペ』」シロコッペが人気で、その中でも一番人気なのが、小倉マーガリンを挟んだものとのことです。ということで、炊飯器で白くて大きなパンを焼いて、小倉マーガリンをたっぷりはさみます。ふわふわとやわらかくて、どっしりしていて、とってもスイートな、パン...続きを読む
ポンデリング風巨大パンのレシピ!炊飯器でもちもちの仕上がりに
ガイド記事大石 寿子ミスタードーナツのポン・デ・リングを炊飯器で作ります。生地に米粉を混ぜてもちもち感を出し、イーストで膨らませて焼いて、いちごを混ぜたミルクアイシングをかけて仕上げる、いちごのドーナツパン「ポン・デ・ストロベリー」です。ミスタードーナツのポン・デ・リングとは、だいぶ違ってしまいましたが、ふっくらもちも...続きを読む
炊飯器で作るショートケーキレシピ…愛らしいいちごのドームケーキ!
ガイド記事大石 寿子スポンジをくり抜いてフルーツを詰め、蓋をして周りにホイップクリームを塗ります。てっぺんにいちごをのせれば、とんがり帽子のように愛らしいショートケーキ「いちごのドームケーキ」の完成です。スポンジは炊飯器で焼くので簡単。絞り袋や型を使わずにデコレーションするので、小さなお子さんでも上手に楽しく飾りつけで...続きを読む
炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピ
ガイド記事大石 寿子バゲット1本にカスタードソースを吸い込ませて、炊飯器で炊くだけ。大きくてふわふわのフレンチトースト「デカ盛りフレンチトーストケーキ」を紹介します。固くなったバゲットや食パンでぜひお試しください。続きを読む