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炊飯器で作る、いちごのドームケーキ

とんがり帽子のように愛らしい、いちごのドームケーキの作り方です。スポンジは炊飯器で焼くので簡単、忙しいパーティーの前も、スイッチを押してほったらかしにできるのが嬉しいところ。ケーキの中にはフルーツがたくさん隠れており、切り分けて楽しいショートケーキのレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、いちごのドームケーキ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

とんがり帽子のような、いちごのドームケーキ

スポンジをくり抜いてフルーツを詰め、蓋をして周りにホイップクリームを塗ります。てっぺんにいちごをのせれば、とんがり帽子のように愛らしいショートケーキ「いちごのドームケーキ」の完成です。

スポンジは炊飯器で焼くので簡単。絞り袋や型を使わずにデコレーションするので、小さなお子さんでも上手に楽しく飾りつけできるでしょう。

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いちごのドームケーキの材料(5人分)

スポンジケーキ
薄力粉 120g
Lサイズ 4個
砂糖120g
バター30g
フルーツ、デコレーション
いちご3個
好みのフルーツバナナ、苺、みかん、コンポート等を適量 
アラザン少々
ミントの葉適宜
いちごチョコ、クッキーチョコ
いちご5個
クッキー5枚
ホワイトチョコレート板チョコ 1/2枚
ホイップクリーム
生クリーム300cc
砂糖大さじ3~4
バニラエッセンス少々
スポンジは5合炊き炊飯器で作りました。砂糖は三温糖を使用していますが、白砂糖でも構いません。ガイドはバターに塩気があった方が好きなので、有塩タイプを使っています。

いちごのドームケーキの作り方・手順

炊飯器でスポンジケーキを焼く

1下準備

薄力粉は2回ふるっておく。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
薄力粉は2回ふるっておく。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

2ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて泡立てる

ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。<br />
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一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。<br />
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上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。<br />
ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。

一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。

上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。
卵液が人肌より少し温かい程度になったら、湯せんを外して泡立てる。

3薄力粉と溶かしバターを混ぜる

薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。<br />
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40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。<br />
薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。

4炊く

内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。<br />
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最後にボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は、膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる。<br />
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スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。
内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。

最後にボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は、膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる。

スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。

5焼き上がり

完全に冷ましておく。<br />
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完全に冷ましておく。

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いちごのドームケーキを作る

6フルーツを切り、ホイップクリームを作る

フルーツは1.5cm角ほどに切る。<br />
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ホイップクリームの材料をボウルに入れて、氷水に当てながらホイップする。<br />
フルーツは1.5cm角ほどに切る。

ホイップクリームの材料をボウルに入れて、氷水に当てながらホイップする。

7スポンジをくり抜く

スポンジに、厚さの2/3位までぺティナイフを斜めに刺し入れ、ぐるりと一周させてくり抜く。穴が小さいようであれば、ナイフで更に削り取る。<br />
スポンジに、厚さの2/3位までぺティナイフを斜めに刺し入れ、ぐるりと一周させてくり抜く。穴が小さいようであれば、ナイフで更に削り取る。
底は残す。

8フルーツとクリームを交互に重ねる

くり抜いた穴に、ホイップクリームとフルーツを交互に重ねて入れる。<br />
くり抜いた穴に、ホイップクリームとフルーツを交互に重ねて入れる。

9最後にクリームで満たす

最後にホイップクリームで満たす。<br />
最後にホイップクリームで満たす。

10くり抜いた生地をのせる

くり抜いた生地をのせる。<br />
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盛りつけ用の皿に移す。<br />
くり抜いた生地をのせる。

盛りつけ用の皿に移す。

11ホイップクリームをのせて伸ばす

(10)の上にホイップクリームをたっぷりのせ、全体に伸ばす。<br />
(10)の上にホイップクリームをたっぷりのせ、全体に伸ばす。

12下から上に向かってヘラでなでる

ケーキの下にヘラをあて、上に向かってなで、ケーキの表面に綺麗なスジをつける。<br />
ケーキの下にヘラをあて、上に向かってなで、ケーキの表面に綺麗なスジをつける。

13てっぺんにクリームをのせ、いちごを飾る

ケーキのてっぺんにホイップクリームを適量のせ、いちごを飾り、アラザンをふる。<br />
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周囲には、あらかじめ作って冷やしておいた、いちごチョコとクッキーチョコを飾る。<br />
ケーキのてっぺんにホイップクリームを適量のせ、いちごを飾り、アラザンをふる。

周囲には、あらかじめ作って冷やしておいた、いちごチョコとクッキーチョコを飾る。

いちごチョコ、クッキーチョコの作り方

14湯せんで溶かしたチョコを、いちごとクッキーにつける

ホワイトチョコレートを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。<br />
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洗って水気をしっかり拭いたいちごを手で持って、チョコをすくってつける。オーブンペーパーの上に置いて、寒い場所(または冷蔵庫)に置いて固める。<br />
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クッキーも同様にする。<br />
ホワイトチョコレートを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。

洗って水気をしっかり拭いたいちごを手で持って、チョコをすくってつける。オーブンペーパーの上に置いて、寒い場所(または冷蔵庫)に置いて固める。

クッキーも同様にする。

ガイドのワンポイントアドバイス

くり抜いた穴に詰めるのは、記載のホイップクリームとフルーツに限らず、プリンやパンナコッタ、ゼリーなど、色々応用可能です。

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