暮らしの歳時記
日本のしきたり・マナー・ことば(3ページ目)
覚えておきたい日本のしきたり、マナーについての情報をお届けします。
記事一覧
日本の箸文化・箸の使い方、なぜ日本では箸を横向きに置くの?
ガイド記事三浦 康子日本では、箸の上げ下げ・持ち方・使い方などに気をつけますが、箸を横向きに置くのは当たり前。なぜ横向きに置くのでしょう?日本の食事といえば箸。小さいころから、箸の上げ下げ・持ち方・使い方などを身につけていきますが、セッティングする際、箸を横向きに置くのは当たり前なので、理由を考える機会もなかったのでは...続きを読む
お箸を正しく持てない大人も簡単に直る!驚きの簡単4ステップ矯正法
ガイド記事三浦 康子正しく箸が持てると、気持ちよく食事ができるものです箸は食べる道具ですから、食べられればどんな持ち方でも構わないはずですが、持ち方がイマイチだと、何となくばつが悪い……そのように箸の作法を気にする人は多いもの。箸の作法を大切にする伝統的な日本の食文化その背景には、古来、日本では「食」が命を支える最も大...続きを読む
招き猫の意味は?右手・左手・高さ・色によるご利益【Q&A解説】
ガイド記事三浦 康子縁起物として人気の招き猫。その発祥・由来は諸説あり、定かではありませんこの招き猫のあげている手(前足)の左右による意味の違い、また、手のあげかたの高さ、白・黒・赤・金などの色の違いなどにおける豆知識をQ&A形式で解説します。招き猫とは、招くように手(前足)をあげた猫の置物で、縁起物として人気がありま...続きを読む
なぜ「だるま」に願掛けするの?目入れの左右は?達磨の由来と飾り方・処分方法
ガイド記事三浦 康子縁起物「だるま」の由来や目の入れ方、飾り方などを解説だるまはどうして縁起物なの?だるまの由来や達磨大師、目の入れ方や色による意味の違い、飾り方、処分方法などの疑問にお答えします縁起物としておなじみの達磨(だるま)の由来、だるまの目の入れ方や飾り方、処分方法、だるま市についてなど、豆知識を紹介します。...続きを読む
はんこの文化・豆知識!はんこと印鑑、捺印と押印の違いって?
ガイド記事三浦 康子はんこの文化、実は誤解が多い豆知識はんこと印鑑は意味が違います。「ここに印鑑を押してください」は正しいのでしょうか?実印、銀行印、認印とは?普段何気なく使っている「捺印」と「押印」の違いや、印鑑の種類、はんこをきれいに押すコツ、はんこの歴史などを紹介します!はんこには勘違いや知らないことがたくさんあ...続きを読む
トイレ掃除と運気の関係、金持ちや美人になると言われる理由
ガイド記事三浦 康子トイレの神様と言い伝えトイレをきれいにすると金持ちになる、美人になる、美しい子が生まれるなどと聞いたことはありませんか?昔からトイレには神様がいる、トイレをきれいに掃除すると運気があがる、といわれているのはなぜでしょう?トイレ掃除に力を入れる会社や有名人がいたり、トイレの神様が歌になったり。こうした...続きを読む
取引先で一目置かれる!手土産の粋なひと工夫
ガイド記事三浦 康子手土産はコミュニケーションの潤滑油になります取引先への手土産は?手土産はコミュニケーションの潤滑油。なんでもいいわけではなく、気の利いた品を贈りたいものですが、どんな品を選ぶかは相手によって変わります。ビジネスとプライベートでは選び方も違うので、今回はビジネスシーンについて考えてみましょう。配るとき...続きを読む
ホームパーティーの手土産マナー、こんな時どうする?
ガイド記事三浦 康子ホームパーティーの手土産、どうしますか?ホームパーティーの手土産は、意外と難しい…あらためて辞書をひいてみたところ、手土産とは、「人を訪問するときに持っていくちょっとしたみやげ」と書いてありました。日常にはさまざまな贈り物がありますが、手土産は最も機会が多い贈り物といえるでしょう。ちまたには、おすす...続きを読む
喪中はがきに「年賀状は欲しい・受け取る」と書かれていたら
ガイド記事三浦 康子喪中はがきに「年賀状は欲しい」!?異変の背景喪中はがきに年賀状は受け取る、欲しいと書かれていたらどうしますか?喪中はがき(年賀欠礼状)をもらった相手には、年賀状は出さないという方が多いでしょう。しかし、喪中はがきに「年賀状は欲しい・もらいたい・受け取る」と書いてあったら、どのように対処しますか?そも...続きを読む
お中元を贈る人は4割以上~お中元の意外な現代事情
ガイド記事三浦 康子気になる「お中元」事情を調査アンケート結果から、お中元の”今”がわかりますお中元の時期を迎えましたが、実のところ、皆さんはどうしているのでしょう?そこで、お中元の実施状況、贈る相手、予算金額、選ぶ品物、購入場所をアンケート調査してみました。年齢別の結果もあり、意外な現代事情がみえてきました。(調査協...続きを読む