暮らしの歳時記
日本のしきたり・マナー・ことば(4ページ目)
覚えておきたい日本のしきたり、マナーについての情報をお届けします。
記事一覧
敷居を踏まない理由、靴の脱ぎ方…日本人のしきたりお呼ばれタブー
ガイド記事三浦 康子敷居・畳の縁・座布団を踏んではいけない、靴は脱いで揃える……受け継がれていく日本人のしきたり敷居は踏まないことを、意味とともに幼いころから教えておきたいですね例えば、敷居を踏まない、脱いだ靴はどうするか、座布団をどう扱うか……。子どもが遊びにくると、何気ないシーンでその子の家庭の様子が垣間見えてしま...続きを読む
靴やブーツ脱ぎ方、置き方のマナー
ガイド記事三浦 康子靴やブーツの脱ぎ方にも作法がありますあなたの靴やブーツの脱ぎ方・置き方は大丈夫?私たち日本人にとって人前で靴を脱ぐのは日常茶飯事ですが、靴の脱ぎ方ひとつにも合理的で美しい作法があります。どんなに美しいしぐさでも、気配りがなければ周囲が不快になってしまうことさえあります。そこで、やり方だけにとどまらず...続きを読む
旅館・温泉宿での浴衣の着方!女性・男性別の粋な着こなしポイント
ガイド記事三浦 康子旅館・温泉宿の浴衣の着方を押さえ、美しく着て過ごしましょう旅館や温泉ではみんな同じ浴衣だからこそ着方がポイント。着姿に差が出てしまいます浴衣に着替えてホッと一息。日本の旅館・温泉宿には浴衣がつきものですが、同じ浴衣を着ていても、さまになる人とそうでない人がいます。宿の浴衣の着方、見映えするポイントを...続きを読む
旅館で荷物をどこに置く?3つのNGマナーをチェック
ガイド記事三浦 康子旅のマナー、旅行の荷物はホテルならバゲージラック、旅館では?旅のマナーをチェック!ホテルには荷物置き場やバゲージラックがありますが、旅館の場合どこに荷物を置きますか?旅の荷物をお部屋のどこに置いていますか?ホテルの場合は荷物置き場やバゲージラックがありますが、旅館の場合はどこに置いたら良いのか戸惑う...続きを読む
おもたせとは?意味や使い方を勘違いしていませんか?手土産のマナーを再確認
ガイド記事三浦 康子おもたせとは?意味や使い方、手土産の受け取り方とマナーを再確認「おもたせ」とはどういう意味?手土産の受け取り方にもマナーがあります手土産を頂くのはうれしいもの。言葉や表情でもありがとうの気持ちは伝わりますが、相手に対しての礼儀を欠いてはいけません。おとなのマナーとして、受け取る際のポイントを押さえて...続きを読む
名刺交換マナー!名刺入れを上手に使って粋なオトナの渡し方を
ガイド記事三浦 康子名刺はその人の分身!名刺交換のマナーを押さえよう名刺はその人の分身のようなもの。そう思うと名刺マナーの考え方や名刺の扱い方がわかります初めて自分の名刺を持ったときのことを覚えていますか?筆者・三浦は、嬉しくて自分の分身のようなその名刺を何度も取り出しては眺めていたのを思い出します。名刺の交換はビジネ...続きを読む
座布団の向き・置き方、お茶やお菓子の出し方…おもてなしの基本を解説
ガイド記事三浦 康子知らないと困る、和のおもてなしの基本を解説!お茶とお菓子の位置・出し方から、座布団の向き・置き方まで……知らないと困る和のおもてなしとは?気心の知れた友人から、きちんとした来客や法事まで、暮らしの中でおもてなしをする機会は多いもの。もてなす気持ちが大切ですが、基本を押さえておくとどんな時にも失礼なく...続きを読む
襖(ふすま)の開け方・閉め方を知り、恥かかない和室マナーを
ガイド記事三浦 康子襖(ふすま)の開け閉めマナー、できていますか?襖って、どうやって開けたらいいの?和室に入ろうとした際、襖(ふすま)の開け方に戸惑ったことはありませんか?普段は何気なく開けていても、かしこまった席では失礼にあたることも多く、ばつが悪い思いをすることもあるからです。また、ドアならノックするのがマナーです...続きを読む
レモン絞り方マナー、輪切りレモンの場合やフォークを使う際は?
ガイド記事三浦 康子レモンの絞り方マナーは、ひと切れのレモンに込められた思いからレモンの絞り方は、輪切り・半切りなどの切り方や、和食と洋食で対処法やマナーが違います料理に添えられたレモン、どうしていますか?レモンの絞り方にもマナーがあります。たかがレモンと言うなかれ。ひと切れのレモンにも料理人の心意気が宿っており、料理...続きを読む
手紙の書き方 ~心に届く時候・時節の挨拶
ガイド記事三浦 康子読むのはスキ、書くのはイヤペンを握って数十分…あなたも経験ありませんか?手紙は好きですか?……いただくのは好きだけれど、書くのは苦手。多くの方がそんなふうに答えます。確かに、電話やメールで用が足りてしまいますから無理もありません。でも、手紙には電話やメールにはないぬくもりがありますし、手紙でしか伝え...続きを読む