毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
シナモンメルツのレシピ!食パンで再現する作り方とは
ガイド記事大石 寿子6枚切り食パン1枚で、マクドナルドの「シナモンメルツ」風あったかお菓子を再現。クリームチーズソースは、ピザ用チーズと牛乳と砂糖で作ります。シナモンが効いていて、とってもスイートで濃厚なデザートトーストです。食べ応えがあるので、おやつだけでなく、朝食やブランチにもなりそうです。続きを読む
「ぐりとぐら」の大きなカステラ! ホットケーキミックスで簡単に
ガイド記事大石 寿子フライパンで、絵本「ぐりとぐら」に出てくるような、大きなカステラを作ってみましょう。ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピですが、卵白を泡立てて混ぜ、ふんわりしっとり感を出します。この作業に一手間かかりますが、全卵を泡立てるよりはずっと簡単ですし、見栄えと食感が良くなります。手動でも泡立ちますが、...続きを読む
メロンクリームソーダの作り方!懐かしの喫茶店風レシピ
ガイド記事大石 寿子高さのあるグラスに氷をたっぷり入れて、緑色のメロンシロップを入れ、ソーダ水を注ぎ、アイスクリームをのせ、缶詰チェリーをのせれば出来あがりです。氷とアイスクリームが交わった部分がシャリシャリしていて美味しいのです。今回はチェりーの代わりにラズベリーを使いました。続きを読む
食パンで作るケーキ「クロック・ケーク」レシピ!おかずにもおすすめ
ガイド記事大石 寿子クロック・ムッシュとケーク・サレとフレンチ・トーストを合わせたような、塩味のケーキ「クロック・ケーク」。食パンと材料を重ねるだけなので、ケーキ生地を作る手間がなく簡単です。今回は炊飯器でクロック・ケークを作ります。卵と牛乳の液に浸した食パン、ハム、チーズを重ね、スイッチポン!で出来あがりです。続きを読む
アメリカンチェリーパイレシピ……食感が楽しい!
ガイド記事大石 寿子ふんわりスポンジ・なめらかクリーム・さくさくのパイが一緒になった、食感が楽しい斬新なケーキです。続きを読む
しろくまかき氷風レシピ!お家でしろくまを再現
ガイド記事大石 寿子ミルクジャムを作る要領でミルクシロップを作り、削った氷の上にかけ、好きな果物をトッピングすれば、白熊風かき氷の完成です。あとはお好みで、苺シロップをかけたり、ゆで小豆をのせたり、黒蜜をかけたりと、色々なアレンジが楽しめます。綺麗で豪華なかき氷を、作って、撮って、SNSに投稿して、食べて大いに楽しみま...続きを読む
レンジで簡単ないちごジャムのレシピ!時短できる簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子食べ切れそうにないイチゴは、新鮮なうちにジャムにしてしまいましょう。電子レンジ加熱10分ほどで、色鮮やかなイチゴジャムが出来あがります。続きを読む
フライパンで作るフルーツグラッセケーキ!2つのこんがり絶品レシピ
ガイド記事大石 寿子フライパンにバターとグラニュー糖を敷いて、季節のフルーツと生地をのせて焼くだけ!フライパンの底でフルーツグラッセになり、盛り付け時にはケーキの上にこんがりグラッセが乗ります。いつも炊飯器ケーキ作りで用いる方法を、フライパンで行いました。焦げ目が最高に美味しいフルーツケーキレシピです。続きを読む
クリスマスにもおすすめのプリン!食べ応えのある堅プリンのレシピ
ガイド記事大石 寿子いつものプリンは、卵液:牛乳=1:2で作るのですが、今回はほぼ1:1で作ります。フォークで刺して食べられる、なめらかでありながらも、しっかりと堅いプリンで、食べ応えがあります。前もって作って冷やして置けばいいので、家族や仲間が集まる日の、パーティーメニューにもってこいです。続きを読む
餃子の皮で薔薇のアップルパイを作ろう!簡単なレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子餃子の皮9~12枚とりんご1/2個で薔薇のアップルパイが3つ作れます。パイ皮の代わりに餃子の皮を使うのでヘルシーです。パーティーやおもてなしにぜひお試しください。続きを読む