こんがり絶品! フライパンでフルーツグラッセケーキ

所要時間:45分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

 

つやつやで香ばしい焦げ目が絶品! フライパンケーキ

フライパンにバターとグラニュー糖を敷いて、季節のフルーツと生地をのせて焼くだけ! フライパンの底でフルーツグラッセになり、盛り付け時にはケーキの上にこんがりグラッセが乗ります。いつも炊飯器ケーキ作りで用いる方法を、フライパンで行いました。焦げ目が最高に美味しいフルーツケーキレシピです。

※このフルーツグラッセケーキを、公明新聞12月22日(木)4面「きらり☆ウーマン」で紹介しました。新聞では、みかんとバナナを使っています。

フルーツグラッセケーキの材料(8人分

生地
ホットケーキミックス 400g
2個
牛乳 250cc
フルーツグラッセ
りんご 1/2個
みかん 1個
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1
その他
チョコレート 板チョコ1/2枚
生地の分量は、深さのある24~26cmのフライパン用です。それより小さいか、浅いフライパン使用の場合は、生地の分量を2/3~1/2にしてください。

フルーツグラッセケーキの作り方・手順

フライパンで焼くフルーツグラッセケーキの作り方

1:ボウルで卵と牛乳を混ぜ、ミックス粉を入れて混ぜる

ボウルで卵と牛乳を混ぜ、ミックス粉を入れて混ぜる
ボウルに卵と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

2:りんごは芯をくり抜いて薄切りにし、みかんは皮をむいて切る

りんごは芯をくり抜いて薄切りにし、みかんは皮をむいて切る
りんごは芯をくり抜いて薄く切り、みかんは皮をむいて半分に切って5mm幅に切る。

3:フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖をふる

フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖をふる
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止め、フライパンを回して全体にバターを伸ばし、グラニュー糖をふり入れる。

4:3に2を敷き詰める

3に2を敷き詰める
(3)に(2)を敷き詰める。
りんごは皮を下にして並べる

5:生地を半分流し入れ、チョコを並べて残りの生地を入れる

生地を半分流し入れ、チョコを並べて残りの生地を入れる
(1)の半量を流し入れ、板チョコを割って並べ、残りの生地を流し入れる。

6:蓋をして、強火で10秒焼いて、弱火で約30分焼く

蓋をして、強火で10秒焼いて、弱火で約30分焼く
ぴったり閉まる蓋をして火にかけ、強火で10秒焼いた後、ごく弱火にして25分~30分焼く。

7:25分経過

25分経過
フライパンいっぱいに膨らんだ25分後。

8:焼け具合を確かめる

焼け具合を確かめる
試し串をして、ヘラで押さえて焼き色を確かめ、これ以上焼きたくない、でも中まで火が通っていないと判断したら裏返す。

9:裏返し方

裏返し方
平らな皿か網をのせ、網を手でおさえて裏返して、右手でケーキを受ける。

10:フライパンに戻して焼く

フライパンに戻して焼く
網の上を滑らせてフライパンに戻し、5~7分焼いて、中まで火を通す。

応用:HMを使わずに薄力粉を使った作り方

11:フルーツ等は同じ分量で生地だけを変えて焼く

フルーツ等は同じ分量で生地だけを変えて焼く
ボウルに薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を取って泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖60g、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、卵2個、牛乳150ccを加えて混ぜる。ホットケーキミックスバージョンと同様に焼く。
生地が少ない分、焼き時間は短くなる(ひっくり返さなくても火が通る)

ガイドのワンポイントアドバイス

火加減やフライパンの大きさ等によって、焼ける(中まで火が通る)時間が違ってきますので、試し串をして確認しつつ焼き上げてください。樹脂加工フライパンなど、くっつかないフライパンを使用すると綺麗に出来ます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。