毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(11ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
塩もみなしで簡単! 春キャベツのごまコールスローレシピ
ガイド記事江戸野 陽子黄色や緑色に色づいたキャベツが出回るようになったら、春キャベツの季節です。春キャベツの千切りは、ふんわり軽くて柔らかいのでサラダにぴったり。いつものコールスローは千切りしたキャベツを塩もみして、しんなりさせてから味付けするところですが、春キャベツはそのまま味つけしても水っぽさがなく、しっとりと味がな...続きを読む
新たまねぎと新わかめのピリッと辛い中華風サラダ
ガイド記事江戸野 陽子新たまねぎが旬を迎える頃、わかめも新物が出回り始めます。甘みとみずみずしさを持つ新たまねぎと、しっかりとした歯ごたえがあるのにツルンとした食感のわかめ。これにピリッと辛い中華風のドレッシングを合わせました。サラダの中には、今しか食べられない期間限定の味覚が詰まっています。ぜひお試しあれ。続きを読む
じゃがいものコロッケ
ガイド記事江戸野 陽子サクッとした衣、ホクホクのじゃがいも、そして甘いたまねぎとしょっぱいひき肉がアクセントになっていて、ソースとの相性も抜群のコロッケ。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、たくさん作っておけば、次の日のお弁当にも大活躍。たっぷりとソースをかけて、白いごはんのおともに。パンにはさんでコロッケサンドに...続きを読む
ゴーヤのツナ和えの作り方!おすすめ野菜レシピ
ガイド記事江戸野 陽子沖縄野菜でおなじみのゴーヤーは、健康野菜としても知られています。その理由はビタミンCと苦味成分。実はゴーヤーは野菜の中でもトップクラスのビタミンCを含んでおり、その量はレモンなどの柑橘類に匹敵するほど。また、個性的な苦味には覚醒作用と食欲増進効果があります。今回紹介するゴーヤーのツナ和えは、ゴーヤー...続きを読む
生姜風味のかぶポタージュ
ガイド記事江戸野 陽子寒さが厳しくなってきたときこそ、体を中から温めるメニューはいかがでしょうか。かぶは、古くから冷えに効くと言われ、民間療法にも用いられてきた野菜です。今回は、辛味成分が冷えによいとされるネギと生姜も加え、かぶをまるごといただくポタージュを紹介します。続きを読む
菊花かぶの甘酢漬け…おせち料理に華やかさを添えるおすすめレシピ!
ガイド記事江戸野 陽子和の技に「菊花切り」があります。かぶや大根などの根菜を、菊の花に見立てた飾り切りのひとつで、なんとも華やかです。今回は、お正月のおせち料理用に、菊花切りのかぶを甘酢に漬けた、簡単な甘酢漬けを紹介しましょう。続きを読む
水菜とマッシュルームのサラダレシピ……手作りドレッシングで!
ガイド記事江戸野 陽子生で食べる水菜の苦味とシャキシャキ感が気になる方も多いのでは。ということで、熱々のマッシュルームソテーを加えたサラダをご提案。水菜がマッシュルームソテーの熱で半分くったりとするので、食べやすくなりますよ。味付けは、ガイドのお気に入りのオニオン入りしょうゆドレッシングで、召し上がれ。続きを読む
まるごと白菜のガーリックスープレシピ……優しい味わい!
ガイド記事江戸野 陽子白菜だけでも立派なスープが取れることをご存知でしょうか?鍋でおなじみの白菜は味わい深く、煮込むことでおいしさが倍増します。今回は、白菜の優しい味わいを発見してもらえたらと思い、最小限の材料でスープを作りました。白菜の消費に困ったときにも作って欲しいスープです。続きを読む
かぼちゃのふんわりスコーン
ガイド記事江戸野 陽子秋のかぼちゃは水分が抜け、ほっくり感と甘みが増しているので、お菓子作りにうってつけの素材です。バターを使っていませんが、ふんわりとした焼き上がりで、かぼちゃの自然の甘みを活かした仕上がりになっています。お茶のおともに、子どものおやつに、ハロウィーンにおすすめのベジタブルスイーツです。続きを読む
れんこんのクリーミーポタージュ
ガイド記事江戸野 陽子ミキサーを使わずに、すりおろしたれんこんと豆乳でヘルシーなポタージュを作りました。簡単なのに本格的な仕上がりで、満足度の高い一品です。味つけは白味噌とかつおだしのみ。シンプルな味付けなので、れんこんの深みのある味が引き立っています。体を中から温めてくれる、秋にぴったりのスープです。続きを読む