毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめフルーツレシピ(3ページ目)
そのままデザートとして食べられる旬のフルーツ。ひと手間加えると、さらにおいしくなります!フルーツを使ったデザートレシピをご紹介します。
記事一覧
ふんわり軽い いちごのヨーグルトムース
ガイド記事江戸野 陽子甘酸っぱいいちごをたっぷり使ったムースで、春を先取りしませんか。ふんわりとした軽い口当たりで、なんともさわやかなデザートです。続きを読む
アボカド入りカリフォルニアロールのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子カリフォルニアロールは、具にアボカド、カニ風味かまぼこを使っており、海苔が内側に巻き込んでいるアメリカ発の巻き寿司です。アボカド料理の定番のひとつで、ガイドはカリフォルニアロールでアボカドのおいしさを知りました。初めて食べたカリフォルニアロールには、きゅうりも巻いており、シャキシャキとした歯ごたえが...続きを読む
バレンタインにチョコバナナパフェ
ガイド記事江戸野 陽子バレンタインに豆腐バナナクリームをたっぷり使ったチョコパフェはいかがですか?パフェと言うと、クリームに、アイスに、チョコレートに、と高カロリーの食材のオンパレードなのが気になるところ。そこで豆腐とバナナで作る豆腐バナナクリームでヘルシーなパフェを実現しました。材料は、バレンタインスイーツを作った材料...続きを読む
レンジで作る簡単いちごジャム
ガイド記事江戸野 陽子ジャムと言うとお鍋でじっくりコトコト煮こむイメージがありますが、少量ならばレンジで簡単に作ることができます。続きを読む
容器ごとガブリ 丸ごと焼きりんごケーキ
ガイド記事江戸野 陽子クリスマスの定番と言えばいちごのケーキやチョコレートのブッシュ・ド・ノエル。どちらもおいしいのですが、旬のフルーツを使ってないことが残念でなりませんでした。そこで今回は12月が旬のふじりんごを使ったケーキをご提案。クリスマスの新定番ケーキにいかがですか。縦半分に切ったりんごをくり抜いて作ったりんごカ...続きを読む
オンナが上がる ざくろのチョコムース
ガイド記事江戸野 陽子注目度急上昇のフルーツ、ざくろには女性にうれしい魅力がたっぷり詰まっています。ポリフェノール、ビタミンC、カリウムなど、美容に欠かせない栄養素を持っています。中でもポリフェノール含有量はトップクラスの豊富さです。今回は、甘酸っぱいざくろと相性のよいチョコレート味のムースを豆腐で作りました。豆腐には植...続きを読む
白桃シャーベットのレシピ!簡単な作り方
ガイド記事江戸野 陽子そのまま食べてもおいしい白桃でシャーベットを作りましょう!なんて贅沢な!と言われるのですが、キーンと冷えた白桃シャーベットを食べたら納得するはずです。白桃の甘みを活かしつつ、白桃にはないシャリシャリとした食感を楽しめるデザートになっています。手作りシャーベットなんて難しそうと思いがちですが、凍らす時...続きを読む
アボカド入りのポテトサラダレシピ
ガイド記事江戸野 陽子ほくほくのじゃがいもをつぶしたところに、たっぷりのマヨネーズ、つぶしたゆで卵、アクセントとなるトマト、きゅうり、アボカドをまぜまぜまぜ。マヨネーズ好きにはたまらない、マヨネーズ惣菜の定番であるポテトサラダに、ひと手間加えてみました。しっかりと熟して、実の柔らかいアボカドと隠し味にしょうゆとわさびを加...続きを読む
七夕に作るデザート! 満天の星空フルーツゼリーレシピ
ガイド記事江戸野 陽子七夕には星空をイメージしたゼリーを子どもと一緒に作りませんか?ゼリーの中には、カラフルなフルーツがいっぱい。大きくて丸い形は、星空をイメージしてみました。マンゴーのお星さま、ブルーベリーの彦星さま、アメリカンチェリーの織姫さま、ナタデココの天の川を作ります。黄色いマンゴーを星型に型抜きするのは、子ど...続きを読む
トマト&グレープフルーツスムージー
ガイド記事江戸野 陽子トマトとグレープフルーツで、野菜を使っているのにとってもフルーティーなスムージーを作りました。スムージー特有のとろーり感は、バナナを加えることで実現。さっぱりとしたヘルシーなスムージーです。また、トマト・グレープフルーツ・バナナはビタミンとミネラルの宝庫です。含まれる栄養素はサプリメントより充実して...続きを読む