レンジで作る簡単いちごジャム
ジャムと言うとお鍋でじっくりコトコト煮こむイメージがありますが、少量ならばレンジで簡単に作ることができます。簡単いちごジャムの材料(作りやすい量)
簡単いちごジャムの作り方・手順
いちごジャムの作り方
1:

いちごはヘタをつけたまま、流水で5分洗い、水気をよく切ります。
ヘタを切り落とし、4つ切りにします。
ヘタを切り落とし、4つ切りにします。
2:

耐熱の大きめのボウルを用意し、材料を全て入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wで2分温めます。ここで砂糖が溶けます。
3:

ラップを取り、600Wで3分煮つめて一度様子を見ます。液体がサラっとしているようなら、さらに3分煮つめてできあがりです。煮沸消毒したガラス瓶で保存するのがおすすめです。