ふんわり軽い いちごのヨーグルトムース
甘酸っぱいいちごをたっぷり使ったムースで、春を先取りしませんか。ふんわりとした軽い口当たりで、なんともさわやかなデザートです。ふんわり 苺のヨーグルトムースの材料(5人分)
ふんわり 苺のヨーグルトムースの作り方・手順
いちごのヨーグルトムースの作り方
1:

ヨーグルトをさらし布に包み、ざるの上に置き、水を切れるようにします。水気を受け取れるよう、ボールを重ね、冷蔵庫で一晩置いておきます。さらし布の代わりにクッキングペーパーでも大丈夫です。
2:

卵白に分量の半量の砂糖を加え、泡だて器で攪拌し、固いメレンゲを作ります。
3:

生クリームに残りの砂糖を加え、泡だて器で混ぜ、角が立つまで混ぜ合わせます。
4:
いちごのヘタを取り除き、水で洗います。(※ポイント参照)
5:

いちごをジューサーにかけ、いちごのジュースを作ります。ガイドはフードプロセッサーを使っています。
6:
メレンゲにいちごジュースを加え、泡だて器でよく混ぜます。
7:

さらに生クリームとヨーグルトを加え、よく混ぜたらできあがりです。器に盛り付けて、いちごを飾り付けます。