メキシコ
メキシコのグルメ・レストラン
メキシコで食べたい!名物グルメに、おすすめのレストラン、カフェ情報まで。
記事一覧
メキシコ料理の特徴 おすすめの定番メニューや歴史
ガイド記事長屋 美保究極のミクスチャー、メキシコ料理メキシコ料理の食卓には数種類のサルサや、香味野菜、レモンが並ぶ先住民時代から使われてきた食材や食習慣に、スペインをはじめとするヨーロッパ、アジア、中東など外来の食文化が融合したメキシコ料理。2010年には、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。数千年の歴史背景を持ち...続きを読む
ローカル気分でお得に食べられるメキシコの定食
ガイド記事長屋 美保旅でぜひ利用したいメキシコの定食(写真上から)ちょっと高めの100ペソの定食と、一般的な60ペソの定食のメイン料理の例メキシコの外食費は意外にも高く、レストランへいったら、1回の食事に1000円以上の金額を使ってしまうのはざらです。しかし、経済的だからといって、タコスなどの露店料理ばかり食べるのも栄...続きを読む
メキシコの味、緑が爽やかサルサ・ベルデのレシピ
ガイド記事長屋 美保おすすめの市販サルサを案内しています>>>メキシコの味をおみやげに!絶品サルサ5選内しています>>>スーパーで買うメキシコのお土産デの作り方さっぱりと爽やかなサルサ・ベルデグリーントマトはトマティージョまたはトマテと呼ばれる先住民の食文化とスペイン侵略後のヨーロッパ伝来の料理法による究極のフュージョ...続きを読む
メキシコのビール!代表的な銘柄5選や本場の飲み方
ガイド記事長屋 美保メキシコではテキーラよりもビールが人気メキシコの居酒屋=カンティーナで飲むビールは最高!メキシコといえば、テキーラを思い浮かべる人が多いと思いますが、実は世界で6番目にビールの消費量が多い国。ビールは、食事、スポーツ観戦、仲間との団らんの時などで日常的に飲まれています。メキシコにはクアテモック・モク...続きを読む
メキシコ料理の基本、トルティージャ料理とは
ガイド記事長屋 美保メキシコの主食、トルティージャを使った料理昔ながらのやり方で、手でたたくようにトルティージャを成形する女性たちメキシコの主食が、マイス(メキシコ産の白や青い実をつけるトウモロコシ)の粉でできた薄焼きのパン、トルティージャ。メキシコ料理の代表格であるタコスをはじめ、トルティージャを使った料理は数えきれ...続きを読む
メキシコ先住民食文化、究極の虫料理
ガイド記事長屋 美保思わず悲鳴?でも食べてみたい!虫料理はメキシコの伝統食酒のつまみにぴったりなチャプリネス(C)LorenaCofradiaメキシコの先スペイン期から食べられているのが、虫!その幼虫や卵も立派な食材として、現在も食べられています。かつて先住民たちはカルシウムやプロテインを虫からとっていました。卵や幼虫...続きを読む
テキーラ
ガイド記事長屋 美保世界中で大人気。メキシコを代表する蒸留酒、テキーラ塩とライムをつまみに、ストレートで飲むのがおすすめレポサドは口当たりが良いので日本人にも好評メキシコを代表する蒸留酒、テキーラはアガベという竜舌蘭の一種から抽出されます。竜舌蘭はメキシコ全土でよく見かける植物ですが、さまざまな種類があって、ハリスコ州...続きを読む
メキシコのクリスマスと正月の特別な料理
ガイド記事長屋 美保メキシコのクリスマス期間限定料理を味わおう1月6日に、パン・デ・ロスカを切り分ける姿メキシコでは12月16日~1月6日までが、クリスマスシーズンとされ、日本でいう大晦日や、正月の期間はクリスマスにふくまれています。メキシコの人びとにとって、一年の間でもっとも大切な行事なので、豪勢な特別料理がならびま...続きを読む
定番コロナからクラフトビールまで!メキシコのビール
ガイド記事長屋 美保生産量世界第6位!メキシコのビールメキシコで人気のビール、インディオ。褐色でキレのある味カンティーナ(居酒屋)では、美味しいメキシコ生ビールが飲める!メキシコは、ビール生産量世界6位のビール大国。日本にもコロナ、テカテ、ソル、ビクトリア、ドスエキス、ネグラモデロ、ボへミア(ボエミア)などバラエティに...続きを読む
メキシコのワイン
ガイド記事長屋 美保注目度急上昇中!メキシコのワインバハカリフォルニア州産、ラセットのワイン南バハカリフォルニア州ワイン農園©メキシコ観光局/PabloDeAguinaco日本ではあまり知られていませんが、メキシコではバハカリフォルニア州、南バハカリフォルニア州を含む10以上の州でワインを生産しています。メキシコのワイ...続きを読む