和菓子
和菓子関連情報(7ページ目)
和菓子に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
和菓子展へ!~武蔵野市立吉祥寺美術館~
ガイド記事原 亜樹子武蔵野市立吉祥寺美術館で開催中の「味わいの芸術和菓子」展(2007年8月5日~9月9日)。和菓子を「アート」の視点からとらえ、目で味わう和菓子の魅力を紹介しています。期間中、武蔵野市内の4店の和菓子店では、公募選考したデザインを元に創作された「吉祥寺をイメージした和菓子」も販売されます。大人だけでな...続きを読む
ホタルづくしの一週間「源吉兆庵 銀座店」
ガイド記事原 亜樹子銀座が「ホタル」に染まる一週間。様々な角度から和菓子の楽しみ方を提案している「源吉兆庵銀座店」の6フロア全てが、07/6/11~17までホタル一色に染まります。「銀座生まれ岡山育ち」のホタルを観賞する「源氏ボタル観賞会」を始め、ホタルをイメージした工芸菓子・創作菓子・創作デザート・懐石料理まで楽しめ...続きを読む
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通」レシピ
ガイド記事原 亜樹子フライパンで作る、お茶の風味を楽しむ「茶通(ちゃつう)」母の日のプレゼントにもぜひどうぞ!4月末から5月中頃までに収穫される、その年最初の新芽で製したお茶が「新茶」。冬の間に栄養がたっぷり蓄えられた新茶は、爽やかな香りと甘みを楽しむ、初夏の味覚です。今回は、新茶の季節になると、私が贈り物用に作る「茶...続きを読む
意外に簡単、こどもの日の「柏餅」レシピ!
ガイド記事原 亜樹子こどもの日には、手作りの「柏餅」を5月5日の端午の節句、「こどもの日」に関東を中心に広く食べられる「柏餅」は、江戸時代に江戸から広まりました。柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、柏餅には子孫繁栄の願いが込められていると言われます。うるち米の粉で作る「新粉餅」で味噌餡や小豆餡を包み、柏の葉...続きを読む
いちごと寒天のヘルシー黒蜜・白蜜デザート
ガイド記事原 亜樹子いちごと寒天の、簡単ヘルシーデザート。黒蜜・白蜜があれば、火を全く使わずに出来上がり!いちごを使った、春らしい簡単デザートです。水で戻した棒寒天を黒、または白のお好きな蜜と和え、いちごと合わせるだけで、おもてなしにも使えるヘルシーデザートができあがります。蜜さえあれば、火を全く使う必要がないのも魅力...続きを読む
電子レンジでつくる「道明寺桜餅」
ガイド記事原 亜樹子道明寺粉で作る、関西風の桜餅。2つ3つと手が伸びる、小さめサイズです!前回の「関東風の桜餅のレシピ」に続き、今回は関西風「道明寺の桜餅」のレシピをご紹介します。「電子レンジ」を使って、簡単にスピーディーに作ります。「道明寺桜餅」の簡単レシピ桜餅には大きく分けて、焼き皮を使った「関東風桜餅」と、「道明...続きを読む
4つの材料を混ぜて焼くだけ。「関東風桜餅」レシピ
ガイド記事原 亜樹子春が待ち遠しくなる、関東風桜餅。クレープ状に焼いた生地で、こし餡を巻きました!春の足音が近づいてくる頃、食べたくなるのが桜餅。今回ご紹介するレシピは、「長命寺桜もち」に代表される、焼いた皮で餡を包む、「関東風の桜餅」です。身近な材料で簡単に作ることができるので、和菓子作りは初めてという方にもおすすめ...続きを読む
豆腐とユズで作る、初雪風の寒天デザート
ガイド記事原 亜樹子夜空に舞い落ちる雪をイメージした簡単デザート。「お豆腐、寒天、黒糖、ユズ」のヘルシー素材で作りました!黒糖寒天にふわふわのお豆腐を閉じ込めた、夜空に舞い散る雪をイメージしたお菓子です。ヘルシー素材で作る簡単デザートは、おやつにはもちろん、食事の締めにも向いています!初雪風の寒天デザート「豆腐、黒糖、...続きを読む