和菓子
和菓子関連情報(4ページ目)
和菓子に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
「抹茶カステラ」ふんわり優しい
ガイド記事原 亜樹子空気をたっぷり抱き込ませたふんわり軽い「抹茶カステラ」母の日にもぜひどうぞ。この「抹茶カステラ」は、フランス南東部で生まれた「ビスキュイ・ド・サヴォワ」というお菓子をアレンジしたものです。普通のカステラよりも甘さはずっと控えめで、食感は軽くふんわりしています。あっさりしているのでゆるく泡立てた生クリ...続きを読む
米粉の「焦がしきな粉ボーロ」20gの美味!
ガイド記事原 亜樹子香ばしく煎ったきな粉と塩を効かせたボーロ。さっくりふんわり焼き上げました。材料は全部「20g」ずつ!美味しい配合を試行錯誤していたら、材料が全て「20g」になりました。きな粉と上新粉、片栗粉で生まれる優しい味わい。簡単なのでぜひお試し下さい。塩と深煎りきな粉を効かせた「きな粉ボーロ」練乳の甘い香りが...続きを読む
アレンジ自在!「基本の蒸しパン」
ガイド記事原 亜樹子「基本の蒸しパン」水と砂糖、粉と膨張剤だけ。これをベースに色々なアレンジでお楽しみ下さい!少し前に「豆乳きな粉蒸しパン」のレシピをご紹介した際、多くの方から「作りました」との嬉しい声をいただきました。同時に「アレンジを楽しみたいので、基本の配合を知りたい」とのリクエストもいただきましたので、今回は、...続きを読む
「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!
ガイド記事原 亜樹子「豆乳きな粉蒸しパン」甘納豆も入って豆尽くし。冷めてもしっとりと柔らかい蒸しパンです。手軽な手作りおやつの代表とも言える「蒸しパン」。シンプルな蒸しパンの場合、材料を混ぜ始めてから出来上がりまで20分もあれば十分です。生地や具材を変えることでヘルシーにしたり、軽食用にボリュームたっぷりにしたりと色々...続きを読む
「いちごの白和え」メープルシロップ風味
ガイド記事原 亜樹子季節のフルーツを使った白和え。いちごと相性の良いメープルシロップでほんのりと甘さを添えました。「フルーツの白和え」と言うと意外に感じられるかもしれませんが、実は柿やりんごを白和えに使うのは良くある方法です。そこで他の果物でも試してみた結果、使う果物によって和え衣を変えることで色々楽しめることが分かり...続きを読む
そば粉レシピ「芋そば団子」の2色仕上げ
ガイド記事原 亜樹子体に優しい「芋そば団子」うぐいすと黄の2色のきな粉で包みました。以前ご紹介した「蕎麦がき善哉」がなかなか好評だったので、もう一度そば粉のおやつレシピをご紹介します。今回はさつま芋と合わせてお団子にしました。本当に素朴で体にも優しいおやつ。ぜひお試し下さい。冷めても美味しい団子!今回のそば粉のおやつも...続きを読む
新そばを楽しむ「蕎麦がき善哉」
ガイド記事原 亜樹子ねっとりもっちり「蕎麦がき善哉」餡とエバミルク、きな粉をからめてお召し上がりください!「蕎麦がき」はお蕎麦屋さんで注文するものと思っていませんか?実は私自身がそう思っていました。でも、予めそば粉と水を混ぜ合わせてから鍋で煉る方法を知ってからは、家でも気軽に蕎麦がきを作るようになりました。今回はエバミ...続きを読む
石垣もち風「さつまいもの焼き餅」
ガイド記事原 亜樹子石垣もち風「さつまいもの焼き餅」さつまいもの甘みを生かして砂糖は使いません。焼き立ては「カリッ&もっちり」!角切りのさつまいもをゴロゴロ使った蒸し菓子は、地域によって「石垣もち」、「鬼まんじゅう」などと呼ばれる素朴なおやつ。それをイメージして作ったのが、この「さつまいもの焼き餅」。フライパンで焼き上...続きを読む
プロに教わる「くるみのどら焼き」レシピ
ガイド記事原 亜樹子先日開催された第19回「全日本カリフォルニアくるみ製菓・製パンコンテスト」。これに先駆けて行われたイベントで、昨年のグランプリ受賞者、「和菓子工房あん庵」松田明さんが実演した「くるみの田舎風どら焼き」の作り方をご紹介します。自分で作る焼きたての味は格別です。ぜひお試しを!(目次)P1くるみのイベント...続きを読む
「りんごのおやき」豆腐でしっとり!
ガイド記事原 亜樹子砂糖を使わずに、塩と生姜で甘みを引き出す「りんごのおやき」噛みしめるほどに、粉の美味しさが伝わります!毎年秋から冬にかけて、信州の親戚からたっぷりのりんごが届きます。形や大きさはマチマチでもその美味しさは最高。おかげでりんごの料理とおやつのレシピも数え切れないほどになりました。砂糖を使わない「りんご...続きを読む