石垣もち
石垣もち風「さつまいもの焼き餅」
さつまいもの甘みを生かして砂糖は使いません。
焼き立ては「カリッ&もっちり」!
角切りのさつまいもをゴロゴロ使った蒸し菓子は、地域によって「石垣もち」、「鬼まんじゅう」などと呼ばれる素朴なおやつ。それをイメージして作ったのが、この「さつまいもの焼き餅」。フライパンで焼き上げるので、蒸し器がなくても大丈夫!

じっくり焼いてさつまいもの甘みを引き出そう!

角切りのさつまいもを米粉と牛乳、塩を混ぜたものをつなぎにして、フライパンでカリッと焼き上げました。砂糖は加えていないので、おかず感覚でも楽しめます。天つゆと大根おろしとも合います!

■所要時間:30分

次のページで、石垣もち風「さつまいもの焼き餅」の簡単レシピをご紹介します。