和菓子
和菓子関連情報(3ページ目)
和菓子に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
「行事と和菓子」赤ちゃん誕生~満1歳
ガイド記事原 亜樹子私事ではありますが、昨年第一子を出産し、産後3ヶ月間お休みをいただいていました。この機会に、赤ちゃん誕生から満1歳までの行事と和菓子を追ってみたいと思います。(目次)P1赤ちゃん誕生~一週間P2お宮参りとお食い初めP3初節句と満1歳生後3日目「三つ目の牡丹餅」大きく作ることが多い「三つ目の牡丹餅」小...続きを読む
この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」
ガイド記事原 亜樹子卵・油脂・乳製品なし「しょう油蒸しパン」冷めてもしっとり柔らかい。香ばしいくるみがアクセント!しょう油とくるみの香ばしい香りが、懐かしさを誘う素朴な蒸しパン。少し肌寒い日も出てきたこの時期、ホカホカの蒸しパンをほお張ると、心も体も癒されます。とっても簡単、素朴な蒸しパン蒸しパンは粉と水、そしてそれを...続きを読む
「きんつば」食べきれない羊羹で作ろう!
ガイド記事原 亜樹子食べきれない羊羹で作る「きんつば」美味しい羊羹は、リメイクしても美味!頂き物の大きな羊羹。食べきれずに困ったことはありませんか?そんなときはちょっと装いを変えてリメイクすると、飽きずに美味しく頂けます。今回ご紹介するのは羊羹を使った簡単「きんつば」の作り方です。ぜひお試し下さい!羊羹で簡単「きんつば...続きを読む
「ピーナッツ汁粉」熱々さらり
ガイド記事原 亜樹子ピーナッツペーストで作る温かい「ピーナッツ汁粉」とろみは強くせず、さらりと仕上げました。美味しいピーナッツペーストが手に入ったらぜひ試して欲しい「ピーナッツ汁粉」。濃厚なピーナッツペーストを水でのばして、ほんの少しだけとろみを付けてさらりと仕上げました。柔らかい白玉団子がよく合います。さらりと仕上げ...続きを読む
「甘辛の豆腐だんご」ず~っと柔らか
ガイド記事原 亜樹子豆腐で練った白玉団子はもっちり柔らか!砂糖醤油の甘辛ダレをとろりとかけていただきます!水の代わりに豆腐を加えて作る白玉団子はダマになりづらく、水分調整も簡単です。冷えても柔らかいままなのも嬉しい!白玉団子を毎日のおやつに作り立てが美味しい白玉団子は、水分を加えて丸めたら、茹でるだけで食べられる手軽な...続きを読む
「アイス大福」風もちもちクレープ
ガイド記事原 亜樹子もっちり生地でアイスクリームを包んだ「アイス大福」風もちもちクレープ癖になる食感です!白玉粉入りのもっちりした生地でアイスクリームを包んだ「アイス大福」風もちもちクレープ。クレープ生地は「関東風桜もち」の皮とほとんど同じですが、包みやすさを考えて少し固めにしています。とても簡単なので、ぜひお子さんと...続きを読む
「水ようかん」葛で滑らかつるん!
ガイド記事原 亜樹子つるんと喉に滑り込む葛の「水ようかん」柔らかいので1人分ずつ器に入れて固めます。ひんやり冷してお召し上がり下さい!普通の水ようかんにほんの少し葛粉を加えるだけで、餡が分離することもなく、口当たりもとろりと滑らかに仕上がります。今まで寒天だけで作っていた方もぜひ一度お試し下さい。葛粉で滑らか「水ようか...続きを読む
「水無月」レシピ 季節の味をお手軽に!
ガイド記事原 亜樹子6月30日、夏越の祓の和菓子「水無月」ほんのり甘いういろう生地はもっちりした食感。素朴で癖になる美味しさです。氷を思わせる三角形の「水無月」は6月の和菓子です。ういろう生地にたっぷり小豆を乗せて蒸す素朴なもの。とても簡単に作ることができますので、ぜひお試し下さい。「水無月」とは?「水無月」は6月30...続きを読む
「葛プリン」卵とミルクたっぷり!
ガイド記事原 亜樹子お鍋で煉るだけの「葛プリン」。とろとろ柔らかく作りました。ひんやり冷してお召し上がり下さい!優しいとろみの「葛プリン」。鍋で煉って作るので、蒸し器やオーブンがなくても手軽に作ることができます。黒蜜やメープルシロップ、キャラメルソースなどお好みの味でお楽しみ下さい。葛粉でとろとろ「葛プリン」葛粉は葛切...続きを読む
「ピーナッツ豆腐」おやつに、おつまみに!
ガイド記事原 亜樹子ピーナッツペーストで作る「ピーナッツ豆腐」おやつには黒蜜をおつまみには出汁醤油をかけて美味しいピーナッツペーストと本葛粉で作る「ピーナッツ豆腐」。もっちりとろりとした食感はやみつきになる美味しさです。おやつには黒蜜を、おつまみには出汁醤油をかけてお召し上がり下さい。もっちりとろり「ピーナッツ豆腐」本...続きを読む