和菓子
その他の和菓子
カテゴリーに収めきれなかったものの、ご紹介したい和菓子がまだまだあります。こちらでは、その中から逸品ばかりを選んでご紹介します。珍しいものも多いので、贈り物にも是非どうぞ。
記事一覧
乳酸発酵「くず餅」が再注目!あの「葛餅」とは別物?
ガイド記事原 亜樹子「山信食産」の「江戸久寿餅(えどくずもち)」東京、神奈川、千葉の寺社門前名物、「くず餅」。しっとりとした弾力と、ふくよかな風味は、乳酸発酵の賜物です。今、くず餅に改めて注目が集まり、魅了される人がじわじわ増加。その動きを起こすのは、伝統の味を陰で支えてきた「山信食産(やましんしょくさん)」3代目、小...続きを読む
青梅「紅梅苑(こうばいえん)」梅の里、再生へ!
ガイド記事原 亜樹子梅の里、再生へ2009年、国内で初めての「プラムポックスウイルス」が、東京・青梅市の梅の木から見つかりました。感染した果実を食べても人や動物への影響はないそうですが、ウイルスに感染した木は弱り、実は未熟なまま落ちてしまいます。2014年春には、青梅市・梅郷のシンボル「梅の公園」の梅の木がすべて伐採さ...続きを読む
大人だって嬉しい!「棒きなこ当(あたり)」
ガイド記事原 亜樹子駄菓子屋さんの「きなこ棒」子どもの頃に大好きだった駄菓子、きなこ棒。幼い頃は意識していなかったけれど、黒砂糖と水飴ときな粉だけで作るきなこ棒は甘さ控えめでヘルシー。お財布にも優しいとあって嬉しいこと尽くしです。錦糸町にその工場があると知り、早速訪ねてきました。「棒きなこ当(ぼうきなこあたり)」の「西...続きを読む
「みつばち」の小倉アイス、乳脂肪ゼロでなぜ濃厚?
ガイド記事原 亜樹子「小倉アイス」の老舗・創業100余年湯島で生まれ育った大の和菓子好きの友人が「これ以上美味しいあんみつはない」と熱っぽく語っていた大学生の頃、つられるように通い始めてファンになり、かれこれ15年ほど経つ「みつばち」。中でも小豆の風味豊かな「小倉アイス」がのった「小倉あんみつ」の味わいは格別。その美味...続きを読む
「白鷺宝」だけではない「菓匠 花見」の魅力!
ガイド記事原 亜樹子白鷺宝(はくろほう)「白鷺宝(はくろほう)」に出会ったのは10代の頃。つるんと白くて丸い姿に、なんて美しいお菓子だろうと見惚れたことを覚えています。あれからかなりの時が経ちましたが、日本橋三越本店からのお便りで、あの「白鷺宝」の「菓匠花見」がユニークな試みを次々発信していることに興味をそそられ、訪ね...続きを読む
「古町糀製造所」糀の魅力再発見!
ガイド記事原 亜樹子古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうじょ)甘酒をはじめ、味噌、みりん、日本酒など、日本の伝統的な発酵食品に欠かせない「糀(こうじ)」。その魅力をモダンな手法で伝える新潟の「古町糀製造所」が東京に出店しました!古町糀製造所とは、糀とは新潟に本店のある「古町糀製造所」。おむすび専門店「銀座十石」を手掛け...続きを読む
「空いろ」。銀座「空也」による期待の新店!
ガイド記事原 亜樹子銀座「空也」による新店「空いろ」銀座の和菓子店「空也」による期待の新店「空いろ」。6月8日にエキュート東京店が、20日にエキュート品川店がオープン(※現在の店舗については記事の最後に記載)。要となるのはエコな餡「○(まる)あん」です。「空いろ」とは?「空いろ」エキュート東京店予約必須の「空也もなか」...続きを読む
「とらやパリ祭」限定菓子をお見逃しなく!
ガイド記事原 亜樹子「とらやパリ店」30周年を記念して、各店舗で限定菓子!老舗「とらや」にパリ店があることをご存知でしょうか。しかも今年はオープンから30周年という節目の年。それを記念する「とらやパリ祭」2010年9月25日(土)~10月24日(日)の期間中は、日本の「とらや」各店舗で、パリ店限定のお菓子など、特別なお...続きを読む
「アケール・フルータ」酒と食す果樹もち
ガイド記事原 亜樹子(販売を終了しています)鶏卵素麺で知られる福岡・博多の「松屋菓子舗」が展開する新ブランド「アケール・フルータ」が作るのは、シャンパンを片手に楽しみたい、新感覚のスイーツ「果樹もち」(かじゅもち)。デパートの催事などでのみ限定販売されている、いわば「幻のお菓子」ですが、今春からはオンラインショップでの...続きを読む
「船橋屋」クリスマス和菓子便り
ガイド記事原 亜樹子肌寒い日が増えてきた冬の初め、くず餅の老舗「船橋屋」さんから「クリスマスのお菓子ができました。」と連絡をいただき、いそいそと出掛けてきました。(目次)P1大粒いちごの「クリスマスあんみつ」P2大丸東京店限定「クルミの樹」老舗のクリスマス船橋屋の「くず餅」黒蜜ときな粉との一体感がたまらない東京・亀戸の...続きを読む