パン
パン業界情報、イベント(4ページ目)
製パン講習会、セミナー、コンテストなどのレポート。
記事一覧
カリフォルニア・レーズンコンテスト2009
ガイド記事清水 美穂子第18回カリフォルニア・レーズン大賞カリフォルニア・レーズン協会主催、第18回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト最終実技審査が2009年6月27日に行われました。このコンテストはパン職人がカリフォルニア・レーズンを使ったパンを競うもの。工場生産、機械包装が可能な「ホールセール・コ...続きを読む
愛パン家渡邉政子さんの一日『パンの会』
ガイド記事清水 美穂子日本パンアドバイザー協会1月31日、日本パンアドバイザー協会が主催したイベント、"愛パン家の渡邉政子さんによる一日限定復活『パンの会』"をレポートします。同協会は「パンの作り手と生活者の架け橋となる人材を育成し、パン食文化の発展に貢献する」という理念を掲げ「日本ブレッドマイスター協会」として昨年5月...続きを読む
薫々堂のブリオッシュバラエティ
ガイド記事清水 美穂子パン業界で働く女性の会クラブドサントノーレの第9回セミナーが日本製粉で2008年11月に開催されました。講師は薫々堂の亀山修二さん、裕子さんご夫妻。さまざまなブリオッシュのデモンストレーションの合間に、薫々堂開業までのお話を伺いました。薫々堂の店主、亀山裕子さん薫々堂の亀山修二さん、裕子さん「始めて...続きを読む
セ・トレボン大西さんのおいしいパンづくり
ガイド記事清水 美穂子パン業界で働く女性の会クラブドサントノーレの第8回セミナーが日本製粉で2008年6月27日に開催されました。講師はセ・トレボンの大西かおりさん。全国から90名近くの参加者がありました。パンの仕事を支えるもの。生地の時から美味しそう……。分割をする前の、バスタオルほどの大きさのパン生地をたたむ手元を見...続きを読む
アメリカンベーキングセミナー2008
ガイド記事清水 美穂子ロバート・ジョリンさんが提案するパンと焼き菓子ロバート・ジョリンさんサン-メイド・グロワーズ・オブ・カリフォルニア社、バレー・フィッグ・グロワーズ社主催、日清製粉で6月に開催された第17回アメリカンベーキングセミナーで紹介されたレーズンやフィッグを使ったパンとお菓子をレポートします。*ドライフィグ(...続きを読む
コムシノワ西川シェフ国際パンコンクールへ
ガイド記事清水 美穂子2009年1月24~25日、フランス、リヨンのシラ国際外食産業見本市内で、国際パンコンクール、第2回モンディアル・デュ・パン~味覚と栄養~(MONDIALDUPAINGOUT&NUTRITION)が開催されます。先日六本木ヒルズアリーナで行われたイベント「HappyAperitifin東京」で、日本...続きを読む
カイザーさんの提案するサンドイッチ
ガイド記事清水 美穂子この2月に開催されたエリック・カイザーさんによる製パン講習会のレポート後編は、カイザーさんの提案するサンドイッチのご紹介です。簡単でシンプル、おいしいサンドイッチの数々■ホットドッグカイザーさんの提案するサンドイッチ、まずは講習会のランチにもなったバゲットのホットドッグ。上質な具材とパンの組合せで、...続きを読む
2008 エリック・カイザー製パン講習会
ガイド記事清水 美穂子カイザーClubAllAboutパン恒例、ベストパン人気投票でも毎年上位にランクインする人気店メゾンカイザーが日清製粉と共同開発した小麦粉、メゾンカイザートラディショナルの発売から3年が経ちました。日清製粉では昨年、メゾンカイザートラディショナルを使用または検討中のパン屋さんのためにカイザーClub...続きを読む
パンのコーディネーターになろう!
ガイド記事清水 美穂子日本パンコーディネーター協会の発足IID(IKEJIRIINSTITUTEOFDESIGN)世田谷ものづくり学校この秋、IID(IKEJIRIINSTITUTEOFDESIGN)世田谷ものづくり学校でパンコーディネーター認定講座が始まりました。4日間(18時間)の認定講座を受講後、認定試験に合格する...続きを読む
全部の夢をかなえる方法【後編】
ガイド記事清水 美穂子ここではクラブドサントノーレの第6回目のセミナー「すべての夢をかなえる方法【前編】」で実演された渡邉さんのパンと、講演後のミニパーティでスタッフから紹介されたチーズについて、わたしの感想を交えてレポートします。記事前編をお読みでないかたはこちらからどうぞ。生地にもつくり手にも負担をかけない優しいパン...続きを読む