パン/パン業界情報、イベント

コムシノワ西川シェフ国際パンコンクールへ

シラ国際外食産業見本市で開催される国際パンコンクール、モンディアル・デュ・パンにコムシノワの西川功晃シェフの出場が決まりました。健康や栄養を重要視する本選に向けて西川さんの想いをインタビューしました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

2009年1月24~25日、フランス、リヨンのシラ国際外食産業見本市内で、国際パンコンクール、第2回モンディアル・デュ・パン~味覚と栄養~(MONDIAL DU PAIN GOUT&NUTRITION)が開催されます。

先日六本木ヒルズアリーナで行われたイベント「Happy Aperitif in 東京」で、日本代表シェフの公式発表がありました。

ブーランジェリー コム・シノワの西川功晃さんが日本代表に

最近ではさまざまな国際コンクールに日本の職人が出場しています。モンディアル・デュ・パンの特徴は、パンが栄養や健康の観点からも評価されるという点。代表シェフはアシスタント(22歳以下)1名を伴い、時間内に「世界のパン部門」、「デニッシュペストリー部門」、「サンドウィッチ部門」、「芸術的作品」の4カテゴリの作品すべてを作ります。

今回、初の国内予選を行ったものの、応募者の中に「世界レベルにチャレンジできる実力者」としての該当者がなく、審査委員会で協議の上、ブーランジェリー コム・シノワの西川功晃さんが代表に決定しました。

前回の代表選手、ドゥース・フランスの割田健一さん(左)とコムシノワの西川功晃さん(右)
"Happy Aperitif in 東京"(六本木ヒルズアリーナ)。6月第1木曜に世界24カ国38都市で開催されたお祭。レストランの有名シェフがフレンチ屋台でアミューズを振舞い、多くの来場者があった会場。


次は競技種目、西川さんのアイディア、大会へ向けての想いなど、インタビューに続きます。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます