パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(17ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
スイートベーカリー パパン【府中】
ガイド記事清水 美穂子スイートベーカリー高野歩さん、賢治さんPaPain(パパン)という名前の前についている、SWEETBAKERY(スイートベーカリー)は甘いパンのお店という意味?いいえ、そうではなくて。店主でパン職人歴10年になる高野賢治さんが説明してくれたのは、「味や香りのいい」「たのしい」を意味するスイート。SW...続きを読む
ポワンエリーニュ【新丸ビル】
ガイド記事清水 美穂子メイドイン東京のパン「メイドインTOKYOのパンを世界へ発信していく」というコンセプトのもと、東京にまたひとつ新しいパン屋さんがOPENしました。場所は新丸ビルの地下。青山のデュヌラルテ、吉祥寺のダンディゾンに続き、淺野正己さんがプロデュースしたPOINTETLIGNE(ポワンエリーニュ)です。日本...続きを読む
ベッカーズディライト【赤坂】
ガイド記事清水 美穂子東京ミッドタウン近くにOPENしたパン屋さん東京ミッドタウンから5分程の場所にあるBECKER'SDELIGHT(ベッカーズディライト)はドイツ風のパンを焼くお店です。店オリジナルのエコバックを持った子供とお母さん、買い物帰りに立ち寄る初老の男性、あれこれ楽しく選ぶ夫婦、ランチを買いに来る若い女性、...続きを読む
ベッカライ徳多朗【たまプラーザ】
ガイド記事清水 美穂子※ベッカライ徳多朗はリニューアルオープンしています。最新記事はこちらの「ベッカライ徳多朗【たまプラーザ】」記事をご覧くださいませ。懐かしくて温かいお店17年前にオープンして以来、ずっと静かな人気を保ち続けているパン屋さんがあります。たまプラーザ駅から10分ほど歩いた線路沿いにあるベッカライ徳多朗です...続きを読む
マリアージュ ドゥファリーヌ【駒沢公園】
ガイド記事清水 美穂子マリアージュドゥファリーヌのハード系の食事パンや食パンが、かなり美味しいということを前回の記事に書きました。今回はその続きで、シェフブーランジェの須藤さんが言う「見てきれい、食べて幸せなパン」、マリアージュドゥファリーヌならではのパンについてご紹介します。お菓子屋さんの素材を使ったスイートなパンダノ...続きを読む
マリアージュ ドゥ ファリーヌの食事パン
ガイド記事清水 美穂子マリアージュドゥファリーヌの須藤秀男さんシェフブーランジェの須藤秀男さんマリアージュドゥファリーヌといえば、2年前にパティシエの辻口博啓さんが駒沢公園にOPENしたパン屋さんです。フランス菓子のようなパンの店、ギフトとしてのパンのイメージが先行していたのですが、ある日、この店の近くに住む友人が「ハー...続きを読む
ムッシュイワン【立川】
ガイド記事清水 美穂子ホテルベーカリー創始者イワン・サゴヤンと福田元吉「ホテルパンの父」福田元吉さん昨年立川にオープンした「若葉ケヤキモール」のベーカリーカフェ、ムッシュイワンに立ち寄った日、わたしは何の情報も持っていなかったのです。でも、店内に故・福田元吉さんの写真が飾られているのを見て、はっとしたのでした。福田元吉さ...続きを読む
ブーランジェピシエ be【新宿】
ガイド記事清水 美穂子ブーランジェピシエ”be”オープン伊勢丹新宿店本館地下一階、食品特選街が12月2日にリニューアルしました。なかでも注目を集めているのがジャン=ポール・エヴァンを左隣、ピエール・エルメを右隣に、日本での一号店となるbe(ビー)。beとは、ブーランジェリーとエピスリー(食材店)を合わせた「ブーランジェピ...続きを読む
穂の香【あざみ野】
ガイド記事清水 美穂子やさしい名前に込められた想い田園都市線「あざみ野」駅前から歩くこと数分、住宅街に入ったところに穂の香はあります。どこかやさしい響きを持つ穂の香という店名。オーナーシェフの吉田学さんによれば、「ほのかに麦の香りがするパン、甘味や塩味もすごく甘いとかすごくしょっぱいではなくて、ほのかに感じられるようなパ...続きを読む
シニフィアン・シニフィエ【三宿】
ガイド記事清水 美穂子志賀勝栄氏の新しいお店三軒茶屋と池尻大橋のあいだ、三宿にこの秋、志賀勝栄シェフの新しいお店がオープンしました。パンだけでなくワインとチーズのテイスティングもできるお店です。(※2015年12月のリニューアルでテイスティングスペースはなくなりました。2016.1追記)パン売り場の奥はワインセラー。手前...続きを読む