パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(15ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
メゾン ロミ・ユニ【学芸大学】
ガイド記事清水 美穂子焼菓子とジャムとお教室ジャムはパンのいい友達。毎朝のトーストに季節のいろどりを添えてくれるジャムにはいつも、興味をもっています。菓子研究家いがらしろみさんは、お菓子みたいなジャムをつくる人。スプーン一杯で、いつもの朝食のパンの表情が楽しく変わります。4年少し前、彼女が鎌倉にオープンしたジャムの専門店...続きを読む
アール・ドゥ・パン【新横浜】
ガイド記事清水 美穂子フランス国家最優秀職人親子のパン屋さんMOFという言葉を聞いたことがありますか?MOFとは、MeilleurOuvrierdeFrance(フランス国家最優秀職人)の略で、重要無形文化財級の技術を持つ職人に与えられる称号です。※このお店は2013年2月現在、閉店しています。新店舗の記事はこちらをどう...続きを読む
アルチザン ブーランジェ クピド!【奥沢】
ガイド記事清水 美穂子パンは人生を楽しくする「クピド!」との出合いは、奥沢に住む友人が「家の近くにおいしいパン屋さんができた」といってお土産にくれた数種類のシンプルなパンでした。なにやらこだわりがありそうなパンの、そのどれもがおいしくて、すぐに食べきってしまったのを記憶しています。わたしはいつも、パンのことを「小さいけれ...続きを読む
イタリアンフードマーケットEATALY初上陸!
ガイド記事清水 美穂子イタリアンフードマーケット日本上陸代官山の八幡通り沿いに9月27日、日本最大級のイタリアのフードマーケットEATALY(イータリー)がオープンしました。本店はイタリアのピエモンテ州トリノ。海外初出店で、イートインスペースやレストランを備える施設としては2店舗目です。ここはまるでイタリアの食文化体験の...続きを読む
シュール ムジュール【西荻窪】
ガイド記事清水 美穂子ル・クール・ピューの姉妹店※こちらのお店は現在、閉店されています(2012年追記)この夏、西荻窪駅前に、小さな小さなレストランがオープンしました。焼き鳥屋さんやラーメン屋さんなどが軒を連ねる、駅前の細い路地で、目新しいランチの看板を見かけ、ちょっとお店の様子を覗くと、どこかで見たようなパンが並んでい...続きを読む
パサージュ ア ニヴォ【武蔵境】
ガイド記事清水 美穂子踏切という名のパン屋さん「かつて、ここに踏切がありました。その時のように、ここでちょっと立ちどまってくださいね」というような意味のフランス語が窓に書かれている、その名もPassageaniveau(踏切)という名のパン屋さんが、この8月にOPENしました。JR武蔵境駅前の、店のすぐ先にある踏切周辺は...続きを読む
東京バックハウス【日暮里】
ガイド記事清水 美穂子エキナカ、エキソト、デュアルショップパンのルビアン、洋菓子のアンテノールなどを経営する株式会社エーデルワイスのエキナカ新業態、東京バックハウスがこの7月にJR日暮里駅にオープンしました。いわゆるエキナカのパン屋さんですが、エキソトからも利用できるのが特徴です。エキソトは対面販売。忙しい朝にさっと利用...続きを読む
as Leaf(アズリーフ)【田端】
ガイド記事清水 美穂子駅前でパンを愉しむ暮らしを提案2008年7月30日、パンを愉しむ"somethinggood"(何かいいもの)をテーマにした新しいベーカリーショップasLeaf(アズリーフ)がJR田端駅前の「アトレヴィ田端」にオープンしました。運営はJR駅を中心にラヴァンデリやマフィナリーズなど、次々に楽しい店を手...続きを読む
アラン・デュカス~進化するbe
ガイド記事清水 美穂子パンのラインナップを一新2006年、伊勢丹新宿店に日本初出店したbe(ビー)はフランス料理界の巨匠、アラン・デュカスがプロデュース、レストラシオン・ラピッド(お持ち帰りのできるレストランの味)をコンセプトにした、パン、惣菜、デザートそして食材の店です。料理のショウケースの上に料理と共に愉しむプティパ...続きを読む
ラ クロシェット【中野】
ガイド記事清水 美穂子普通のパン屋さんでありたいと思うラクロシェットは、中野駅前の喧騒を逃れた静かな場所にあります。パンを焼いているのは鈴木暁(ぎょう)さん。ラ・メゾン・ド・アンジェリーナ、成城ベーカリーなど数軒で修業を積んで10年余り。昨秋ここ中野で自分の店を持ちました。「昔からパンが大好きでした。長野の実家は朝食にパ...続きを読む