はじめてのパンレシピ
基本のパンレシピ
初心者でも失敗なく作れる、ベーシックなパンをご紹介します
記事一覧
ダブルチーズパンのレシピ……チーズをたっぷり使ったパン!
ガイド記事小泉 真咲子子供達にどんなパンが食べたい~?と、質問したところ、チーズがたっぷりのパン!と言う答えから考えたパンです。生地に粉チーズを加えたことで、しっとりした食感と、香りも風味豊かな味わいになっています。子供と一緒に作れるシンプルな成型ですので、初めての方も挑戦してみてくださいね。続きを読む
ふすま粉を使ってブランブレッド
ガイド記事小泉 真咲子ふすま粉……気になるけど、難しそう。と言う方の為に、強力粉にふすま粉を混ぜてパンを作るレシピお伝えします。成型は2種類。結び目を作った可愛らしいパンと、初心者には嬉しい丸パンです。気軽に作れますし、食物繊維も豊富、糖質も低いのでパン好きの人には嬉しいパンですよね!続きを読む
黒糖レーズンパンレシピ……体に優しい!
ガイド記事小泉 真咲子このパンはいつも私が子供のおやつに作っているパンです。黒糖と有機レーズンの甘さは子供達にも大人気。安心して与えられるおやつの1つです。小さくカットして、丸めるだけの簡単成型ですので、小さい子供も食べやすくなっています。続きを読む
ケーキ型で作るフォカッチャレシピ……ふわふわな仕上がり!
ガイド記事小泉 真咲子ケーキ型を使って焼きあげるフォカッチャ。厚みもあり、とてもふわふわな仕上がりになります。生地にはオニオンとベーコンが入り、トッピングにはチーズがたっぷり!オリーブオイルもたっぷりきいているので、パスタとの相性もばっちりです。ケーキ型でも美味しくパンが焼けますので、是非トライして下さいね!続きを読む
ココナッツオイルで作るヘルシーベーグルのレシピ!
ガイド記事小泉 真咲子今話題のココナッツオイルを使ったベーグルです。普段、ベーグルには油分は使わないのですが、今回は5%のココナッツオイルを加えてみました。たった5%だけでかなりの風味と味も感じられます!更に、砂糖は加えずにココナッツとの相性バッチリのレーズンを使用することで美味しさもUPします!続きを読む
カンパーニュのレシピ!サンドイッチにもぴったりのヘルシーパン
ガイド記事小泉 真咲子女性に人気のカンパーニュ。砂糖も乳製品も加えず、ヘルシーに仕上げました。ライ麦粉だけでなく、グラハム粉も加えているのでライ麦粉が苦手な方にも食べやすい味と風味をお楽しみ頂けます。サンドイッチなどにもぴったりのパンです。続きを読む
バターたっぷりパン……ブリオッシュレシピ
ガイド記事小泉 真咲子バターがたっぷり入ったブリオッシュです。バターの量が多いので生地をこねるのが難しいですが、オーブンから出てくるバターの香りがたまらなく、美味しさをそそります。焼きたては勿論美味しいですが、時間が経ってからもバターが染みてしっとりとした味わいを楽しめます。続きを読む
イングリッシュマフィンの簡単レシピ!生地から作ってより美味しい
ガイド記事小泉 真咲子世界的に愛されているイングリッシュマフィンの手作りレシピです。周りからザクザクとフォークで差し込み、その切り口から2枚にします。表面をトースターでカリッと焼き上げることで香ばしさが増し、さらに美味しく頂けます。周りのコーングリッツの食感は香ばしさを更に引き立ててくれます。ベンチタイムがないので素早く...続きを読む
ミルクココアのスクエアブレッド
ガイド記事小泉 真咲子1つ持っていると嬉しい型、18センチのスクエア型です。第2段はミルクココアブレッド。ミルクとココアを加えてしっとりとしたパーティブレッドです。生地は扱いやすいので、初心者の方にも作りやすいですよ。甘すぎず、飽きのこない味に仕上げました。1つ1つポロッと取れる形、サイズともにとっても可愛いです。続きを読む
紅茶のスクエアブレッド
ガイド記事小泉 真咲子1つ持っていると嬉しい18センチのスクエア型を使用したパンです。生地には紅茶の茶葉を加え、仕込み水は紅茶を使用しているので、香りも味も紅茶を楽しめます。スクエア型は見た目に可愛く、パーティブレッドとしても人気。今回はトッピングにはグラニュー糖を使用しています。茶葉はお好みでアールグレイにすると、更に...続きを読む