簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(6ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
さっぱり爽やか。オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ
ガイド記事河野 真希夏の野菜は色鮮やかで元気が出るイメージがあります。オクラとトマトをたっぷりと、爽やかな香りの紫蘇を使ったドレッシングで和えました。粒マスタードの香りがほどよいアクセントとなっています。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛たたき定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
常備菜+豆腐で!ささみともやしのピリ辛奴
ガイド記事河野 真希常備菜にもなる『ささみともやしの豆板醤和え』は冷蔵庫で4~5日保存できるので、時間のあるときにたっぷり作って置いておくのがおすすめ。そのまま食べても美味しいですし、春雨と和えたり、そうめんやそばに乗せたりしても美味しい。今回は豆腐の上にたっぷりと乗せて、メインにもなるおかずに仕上げました。このレシピ...続きを読む
電子レンジで作る、もやしと桜海老の梅風味温サラダ
ガイド記事河野 真希もやしと桜海老を電子レンジにかけたら、あとは叩いた梅とごま油をからめるだけ。桜海老の香りがフワッと香り、梅の酸っぱさが口に広がります。梅の酸味は夏バテの予防や解消にも効果あり。あっという間に作れるので、忙しいときにも嬉しい簡単おかずです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タコと豆腐の和風カルパッ...続きを読む
簡単常備菜 ゴーヤの昆布茶漬けレシピ
ガイド記事河野 真希旨みも味もしっかりとつけられる昆布茶は、調味料としてとても重宝します。今回はゴーヤを漬け込んだ箸休めとなる一品を作りました。生姜を加えてアクセントをつけるのがポイントです。冷蔵庫で冷蔵庫で3~4日保存できるので、常備菜にどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段...続きを読む
簡単おかず! 春キャベツとカッテージチーズの温サラダレシピ
ガイド記事河野 真希春キャベツをざくざくっと切ったら、電子レンジでチン!あとはカッテージチーズとドレッシングをからめるだけで、絶品温サラダが完成です。生のままの春キャベツももちろん美味しいけれど、少し加熱することで甘みがアップ。ドレッシングもよくからまり、ついついたくさん食べられてしまいます。このレシピを含めた一汁三菜...続きを読む
春の味を楽しむ。菜の花のピリ辛ナムル
ガイド記事河野 真希春の味である菜の花を一味唐辛子でピリリと辛味をきかせたナムルにします。茹でて、ささっと和えるだけなのに、簡単。ほんのりとした苦味がアクセントとなって、クセになる味わいです。あと一品ほしいときやおつまみにもどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り』にまと...続きを読む
長芋とクリームチーズのなめたけ和えレシピ…味付けいらずなおかず!
ガイド記事河野 真希長芋とクリームチーズを切って、なめたけで和えるだけ。わずか3分でできてしまうスピードおかずです。味つけもなめたけにおまかせするので、失敗なし。「あと一品ほしい」「ちゃちゃっとおつまみを作りたい」というときにおすすめの一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『厚揚げのキムチーズ焼き定食の献立と段...続きを読む
クリームチーズドレッシングのルッコラと梨のサラダ
ガイド記事河野 真希ゴマのような風味とピリッとした辛みのあるルッコラに、シャキシャキ食感とジューシーな甘さのある梨を合わせたシンプルなサラダを作ります。クリームチーズを使った濃厚なドレッシングがルッコラと梨をうまくまとめて、爽やかな美味しさとなります。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピードきのこカレー定食の献立...続きを読む
香りを味わう。春菊とささみの柚子胡椒和え
ガイド記事河野 真希秋から冬が旬の野菜・春菊。鍋に入れることが多いですが、その香りの良さは生のまま食べることで、より一層活かされます。独特のクセがありますが、それがまたあとを引く味。さっぱりとしたささみを加えることで食べやすく、柚子胡椒でピリッとしたアクセントを加えた和え物です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『秋...続きを読む
子供にも人気! チンゲン菜のきんぴらレシピ
ガイド記事河野 真希噛んだときのシャキシャキとした食感が魅力の青梗菜。葉の形のまま調理することが多いですが、細切りにして、きんぴらにしてみました。甘辛味でご飯がすすむ一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む