簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(11ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
ネバネバピリッが合う。オクラとワカメのわさび酢和え
ガイド記事河野 真希今が旬のオクラとみょうがといった夏野菜に、夏に必須なミネラルを多く含んだワカメを使った酢のものを紹介します。わさびを加えてピリッとさせることで、食欲もアップ。オクラのネバネバが全体をよくまとめます。暑いときでもさっぱりと食べやすい一品です。続きを読む
はさんで、焼くだけ。さつま揚げのしそチーズ焼き
ガイド記事河野 真希市販のさつまあげを焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが、いつもの味にひと工夫。チーズとしそを挟んで焼くだけなのに、これが絶品。あと一品ほしいときにも、お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです。続きを読む
和えて置いておくだけ。にんじんとツナのタイ風マリネ
ガイド記事河野 真希ナンプラーとレモン汁のマリネ液で和えるにんじんのマリネです。ツナを加えることで、旨みとボリュームをアップします。材料を一気に和えるだけなので、手間いらず。すぐに食べればシャキシャキとした歯ごたえが楽しめますが、味が染みたしんなりとしたにんじんも美味しいです。お好みのかたさを楽しんで。作り置きもできる...続きを読む
ナンプラーで新味覚! タイ風たたききゅうり
ガイド記事河野 真希夏野菜のきゅうりを使った簡単レシピといえば、たたききゅうり。暑い季節にもさっぱりと食べられる副菜です。でも、今回はそこにひと工夫してエスニック風にしてみましょう。といっても、実は醤油をナンプラーに変えるだけ。これだけで、いつもとは違う味わいが楽しめます。暑い季節は食欲が落ちがちですが、きゅうりは身体...続きを読む
電子レンジで簡単。アンチョビバター風味のこふきいも
ガイド記事河野 真希つけあわせに定番のこふきいもにもうひとひねり。食欲そそる香りのアンチョビバターをからめて、つけあわせはもちろん、おつまみとしてもぴったりの一品を作ります。こふきいもは火を使わずに、電子レンジを使って作ります。フタがしっかりと閉まる耐熱容器を用意してください。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の...続きを読む
しらすとトマトのハニーマスタードサラダ
ガイド記事河野 真希トマトの酸味に、旨みたっぷりのしらすの塩気、それにはちみつと粒マスタードを合わせた甘辛さのあるドレッシングがよく合うサラダです。そのまま食べるには酸っぱすぎるトマトでも、このドレッシングを使うと、フルーツトマトのような甘さを感じます。シソが爽やかさを添えるアクセントに。ドレッシングを自分で作るという...続きを読む
電子レンジで簡単。皮つきパプリカのマリネ
ガイド記事河野 真希パプリカをこんがり焼いて皮をむき、別で用意したマリネ液につけるというのがパプリカのマリネの一般的な作り方。でも、その手順はちょっと面倒なので、美味しさをきちんと維持したまま、できるだけ省略した簡単レシピにしてみました。皮をむくとマリネ液がよく浸透して、柔らかい食感になりますが、皮つきもアリ。パリッと...続きを読む
生ハムとアボカドのサラダ クリチ&マヨドレ
ガイド記事河野 真希柔らかくねっとりとしたアボカドと、ほのかな塩気のある生ハムは、とても相性の良い組み合わせです。くるりと巻くと、見た目も映えるオシャレな一品に。そこにクリームチーズとマヨネーズを合わせたとろりと濃厚なドレッシングを添えて、さらに美味しさをアップさせましょう。クリチ&マヨドレは、シーザーサラダに使うよう...続きを読む
れんこん1つで簡単副菜。れんこんの味噌バター焼き
ガイド記事河野 真希れんこんさえあれば、あとは定番調味料で作れるお助けレシピ。作り方も、切って焼くだけのシンプルさです。シャキシャキのれんこんをバターで焼いて、味噌だれをかける子どもも大人も大好きな味。あと一品ほしいときにおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『マスタードチキンロール定食(朝10分+夕15分...続きを読む
トマトとみょうがのやみつき胡麻サラダ
ガイド記事河野 真希これから旬を迎えるトマトに、独特な香りが食欲をそそるみょうがと香ばしいすり胡麻をたっぷり乗せて食べる。簡単だけれども、箸が止まらなくなるサラダです。サラダを食べようとしたけれど、「ドレッシングの買い置きが切れてしまった!」というときにも、ごま油と塩があれば大丈夫。大抵の野菜はこれで美味しく食べられま...続きを読む