簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(10ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
こっくり洋風煮物。里芋とベーコンのバター醤油煮
ガイド記事河野 真希里芋をベーコンやバターとともに洋風の煮物に仕上げます。コンソメ醤油のだしが里芋にしみこんだところで、最後にバターのコクをプラス。心から温かくなれる優しい味です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の玉ねぎ焼き定食の献立と段取り(朝5分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。▼そ...続きを読む
ミックスビーンズのハニーチーズサラダ……缶詰で簡単!
ガイド記事河野 真希ミックスビーンズの缶詰にクリームチーズとはちみつをからめるだけの簡単サラダを紹介します。お豆のホクホク感にハニー&クリームチーズの甘酸っぱい味わいがよく合います。冷蔵庫で2~3日保存ができるので、作り置きしてお弁当のおかずや忙しいときのあと一品にもどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の玉...続きを読む
冷奴の豆鼓だれレシピ……変わりだれでひと工夫!
ガイド記事河野 真希豆鼓とは、黒豆(黒大豆)に塩を加えて、発酵させた中華調味料。それを使いやすくペーストにしたものが豆鼓醤です。回鍋肉や麻婆豆腐などに使われることが多いですが、今回はそれを冷奴のたれに使います。醤油で食べることが多いお豆腐をいつも違った味わいで食べてみましょう。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピ...続きを読む
長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング
ガイド記事河野 真希長芋と水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。柚子胡椒をピリッと効かせたシンプルなドレッシングがよく合います。わずか5分でできるので、あと一品ほしいときにどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピード担担麺定食(作り置き+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
ピーマンとチクワのきんぴらレシピ!電子レンジで簡単な作り方
ガイド記事河野 真希ピーマンとチクワを切ったら、あとは電子レンジにかけるだけ。わずか5分であっという間にできてしまう簡単おかずです。お弁当の一品としてもおすすめです。続きを読む
作り置きして、あと一品に。キノコの三杯酢
ガイド記事河野 真希スーパーで見かけるキノコは人工栽培のため、一年中出回っていますが、旬といえば秋をイメージするもの。この時期にはキノコをたっぷりと食べたくなります。焼いても、揚げても、煮ても、炒めても美味しいキノコですが、今回はさっと茹でて酢の物でいただきます。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますので、たっぷり作って常備...続きを読む
火も電子レンジも不要、ツナとひじきのマヨポンサラダ
ガイド記事河野 真希煮物など火を通す料理に使われることの多いひじきですが、水で戻すだけで、そのままサラダなどに使うこともできます。その他の野菜と一緒にマヨネーズとポン酢で和えたサラダは、手間いらずで栄養もたっぷりです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『超シンプルゆで豚定食(朝30分+夕10分)』にまとめてあります。...続きを読む
いつものおひたしにひと工夫。青梗菜のごまびたし
ガイド記事河野 真希おひたしとは、茹でた野菜をだし汁でひたす料理です。ほうれん草や小松菜などでよく聞く調理法ですが、今回は青梗菜を使って、ごま風味のだし汁をかけていただきます。炒め物にすることが多い青梗菜ですが、茹でて食べてもその独特な食感は残ります。香ばしいゴマの風味がよく合う一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献...続きを読む
きゅうりとセロリの浅漬けの作り方!さっぱり美味しい箸休めレシピ
ガイド記事河野 真希きゅうりとセロリを漬けこんださっぱりとした風味の浅漬けは、ご飯をそそるお漬物です。唐辛子を加えて、ピリ辛風味のレシピにしましたが、辛いものが苦手な人は、唐辛子を除いて作ってみてください。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。作り置きしておいて、あと一品が足りないときにさっと出してみてはいかがでしょう。こ...続きを読む
電子レンジで簡単。お豆とかぼちゃのほっくりサラダ
ガイド記事河野 真希電子レンジに缶詰、市販のドレッシングという時短調理の強い味方を使ったスピードサラダを紹介します。温かいままでも、冷たくしても、どちらも美味しい。時間が経っても味が落ちないので、作り置きも可能です。かぼちゃは切るのが大変なイメージですが、最初に電子レンジで1分ほど加熱しておくと、切りやすくなります。そ...続きを読む