簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
生カリフラワーとオレンジのアボチーズサラダ
ガイド記事河野 真希茹でることが多いカリフラワーですが、実は生のままでも食べることができます。茹でたときとは食感が違い、コリコリとしてナッツのような風味。そこにジューシーなオレンジを合わせ、アボカドとクリームチーズを使った濃厚なドレッシングをからめました。火を使わないので、短時間で作れます。このレシピを含めたお花見弁当...続きを読む
電子レンジで簡単!カブとにんじんのピクルス
ガイド記事河野 真希カブとにんじんを使った、さっぱりとしながらも風味豊かなピクルスを紹介します。ピクルス液も野菜も電子レンジでさっと過熱して、和えるだけなので、とても手軽です。冷蔵庫に入れておけば、一週間ほど保存可能。たくさん作っておけば、あと一品ほしいときやお酒のおつまみなどにさっとテーブルに並べられます。ピクルスで...続きを読む
重ねて美味しい!カブとホタテのミルフィーユグラタン
ガイド記事河野 真希薄く切ったカブとホタテを重ねて入れて、ミルフィーユのように仕立てたグラタンをご紹介します。グラタンといっても、ホワイトソースを作らないので簡単。とろーりチーズにほんのり甘いカブ、ホタテの旨みが広がり、大人も子どもも喜ぶ一品になりました。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『変わりちらし寿司のひなまつ...続きを読む
常備菜に!レンコンとハムのハニーマスタードサラダ
ガイド記事河野 真希たっぷりのレンコンとハムをはちみつと粒マスタードを加えたヨーグルトベースのドレッシングで和えました。シャキシャキ食感が楽しく、どんどんと食べられる。甘酸っぱいドレッシングがよく合います。冷蔵庫で4~5日保存ができるので、たっぷり作り置きしておくと便利です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさり...続きを読む
10分以内に完成!カブとじゃこのペペロンチーノ風
ガイド記事河野 真希今が旬のカブは生でも、焼いても、煮ても美味しい野菜です。今回はニンニクでさっと炒めたペペロンチーノ風に仕上げます。旨みの強いちりめんじゃこもプラスして、より箸が進む一品にしました。ちゃちゃっと炒めるだけ、急いであと一品ほしいときやお酒のつまみにもおすすめです。実よりも葉の部分の方が栄養が豊富と言われ...続きを読む
低カロリーおかず!糸こんにゃくとしめじのきんぴら
ガイド記事河野 真希お腹に優しく、低カロリーの糸こんにゃくを使ったきんぴらのレシピを紹介します。旨みのあるしめじも加えることで、さらにご飯によく合う一品に。お正月太りにも嬉しいローカロリーのおかずですが、甘辛味に食が進み、ご飯を食べすぎないように注意してくださいね。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏胸肉と春菊のピ...続きを読む
アボカドと豆乳のムースレシピ……フードプロセッサーで簡単!
ガイド記事河野 真希アボカドと豆乳をゼラチンで固めて作るおかずムースを紹介します。材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせて、あとは冷やして固めるだけなので、とっても簡単。器の底にスモークサーモンを入れることで、旨みや塩気をアップするとともに、二層になって見た目も可愛く。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『X'masに!...続きを読む
常備菜に! だしの旨みと香ばしさが合う、ごぼうの焼きびたし
ガイド記事河野 真希食物繊維たっぷりで健康にもいいと言われるごぼうですが、意外と調理法が浮かばなかったり、切るのが面倒だったりする野菜です。そこで今回はごぼうをとっても簡単に、でも、とっても美味しく食べられるレシピをご紹介します。薄切りにして焼いたら、あとは白だしに漬け込むだけ。焼いたごぼうの香ばしさと、だしの旨みがよ...続きを読む
フライパンひとつで!はまぐりと菜の花のワイン蒸し
ガイド記事河野 真希ひなまつりのお祝いによく食べられるのが縁起物のはまぐり。お吸い物など和風の料理で食べられることが多いですが、今回はいつもと趣向を変えて、菜の花とともにフライパンでワイン蒸しにし、洋風に仕上げました。ほろ苦い菜の花にしみこむはまぐりの旨みと、ワインの風味が大人好みの味となっています。このレシピを含めた...続きを読む
カブの葉の生のシャキシャキ感を楽しむ!美味しいナムルのレシピ
ガイド記事河野 真希カブの実の部分だけを使って、残った葉は食べられずに捨てられてしまうこともよくあります。でも、実よりも葉の方が栄養は豊富。食べないのはモッタイナイです。今回はカブの葉をナムルにしてみました。カブの葉は生のまま食べてもOK。茹でてから使うレシピが多いですが、加熱すると逃げてしまう栄養を残すためにも塩もみ...続きを読む