簡単一汁三菜レシピ
主菜レシピ(4ページ目)
短時間で作れる主菜のお手軽レシピをご紹介します。
記事一覧
圧力鍋で時短。豚肉とナスのトマト煮
ガイド記事河野 真希材料を炒めて、あとは圧力鍋におまかせでOKの煮込み料理です。トマトにナス、豚肉という鉄板の組み合わせを柔らかく、とろりと仕上げます。ご飯のおかずにはもちろん、お酒にも好相性。秋の夜長にワインと合わせて召し上がっていただくのもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚肉とナスのトマト煮定食...続きを読む
カレイの唐揚げ、出汁おろしかけレシピ……めんつゆで旨みアップ!
ガイド記事河野 真希外はカリッと、中はふんわり柔らかなカレイの唐揚げ。そのまま食べても美味しいのですが、そこに大根おろしとだしをかけるだけで、一気に料亭風に仕上がります。カレイの唐揚げには鰹だしがよく合いますが、ここはめんつゆで手軽に手早く仕上げます。揚げ物でもさっぱりと食べやすい一品です。このレシピを含めた一汁三菜の...続きを読む
ひんやり夏味! 明太子とイカの冷製パスタ
ガイド記事河野 真希食欲がないときもさっぱりと食べやすい冷製パスタ。普通のスパゲティでもOKですが、今回はカッペリーニという細麺を使います。茹で時間が短く、冷製によく合うので、夏におすすめのパスタです。温かいものでもよくある明太子のパスタですが、冷製にするのもおすすめです。明太子ソースには麺つゆとマヨネーズを使うことで...続きを読む
ココナッツミルクだれのそうめんレシピ……麺に絡まる濃厚だれ
ガイド記事河野 真希そうめんといえば、麺つゆ。それももちろん、さっぱり美味しいけれど、毎度毎度では飽きてしまいます。そこで今回ご紹介するのがエスニック風のココナッツミルクだれ。ピリッと辛みを効かせた濃厚な甘みのあるたれはそうめんによくからまって、あと引く美味しさです。ココナッツミルクやナンプラーなど、エスニック料理によ...続きを読む
豚肉の塩麹竜田揚げレシピ……衣サックサク!
ガイド記事河野 真希唐揚げと竜田揚げの違いを知っていますか。諸説あるようですが、唐揚げの衣は小麦粉、竜田揚げは片栗粉を使うのが一般的。片栗粉を使うと、サクッと白っぽい衣に仕上がります。それぞれの美味しさがありますが、個人的には鶏肉は唐揚げ、豚肉は竜田揚げが好きです。そこで今回は、私も大好きな豚肉を使った竜田揚げのレシピ...続きを読む
炊きたてご飯に春の香り! タコとクレソンの混ぜご飯
ガイド記事河野 真希ステーキなどの肉料理につけあわせに使われることが多いクレソン。「そのまま食べずに残してしまう」という人も多いかもしれませんが、食べても美味しい野菜です。つけあわせといった脇役にしか使われないなんてモッタイナイ。そこで今回は、そのクレソンの独特な香りと味を活かした風味豊かな混ぜご飯にしてみました。クレ...続きを読む
フライパンひとつで蒸し料理。キャベツと海老の塩蒸し
ガイド記事河野 真希三月頃から出回るようになる春キャベツは、瑞々しさと柔らかさ、甘さのある葉が特徴です。刻んでサラダにするのも好きですが、少し加熱すると甘みがアップして、これまた美味しい。春ならではの味を堪能できます。そこで今回は、旨みがたっぷり出る海老とともにさっと蒸して、シンプルな塩味で食べるレシピを紹介します。フ...続きを読む
トマトクリームのマカロニグラタンレシピ……こんがり熱々!
ガイド記事河野 真希子どもも大人も大好きなマカロニグラタン。でも、私の子どものころ、それはたまにしか食卓にのぼらないごちそうでした。今考えると、日々の食卓を整えてくれていた母にとって、ホワイトソースを作るのは時間がかかって大変だったこともあるのでしょう。そこで今回ご紹介するのは、ホワイトソースは使わない、作らないマカロ...続きを読む
圧力鍋でわずか5分。鶏手羽元の塩麹煮
ガイド記事河野 真希一時期ブームとなった塩麹ですが、いまや定番の調味料となり、多くの料理で使われるようになりました。塩を使うよりも甘みのある味つけとなり、肉類を柔らかくする効果もあると言われています。塩麹は市販品も多くありますが、今回のレシピは『塩麹の作り方』を参考に作ったものを使っています。その塩麹を鶏手羽元と揉みこ...続きを読む
豆腐のきのこあんかけのレシピ……めんつゆで簡単! 木綿豆腐で◎
ガイド記事河野 真希温かいあんかけ料理はほっと嬉しい「豆腐のきのこあんかけ」のレシピ・作り方をご紹介。今回はあんの材料にきのこを使い、旨みたっぷりに仕上げます。また、時間がないときは、切っただけの豆腐にあんをかけてもOK。でも、しっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶしてカリッと焼きつけると、さらに美味しさがアップします。...続きを読む