簡単一汁三菜レシピ
主菜レシピ(2ページ目)
短時間で作れる主菜のお手軽レシピをご紹介します。
記事一覧
缶詰で時短料理! 焼き鳥缶の塩炊き込みご飯
ガイド記事河野 真希お米と具材を全部一緒に入れて、炊飯器でいつも通りに炊くだけの簡単炊き込みご飯。塩味の焼き鳥缶を使って、あっさりとした味に仕上げました。缶詰ならではの旨みと油分が美味しさをアップしています。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せて...続きを読む
缶詰で簡単&豪華!オイルサーディン缶と野菜のグリルレシピ
ガイド記事河野 真希忙しいときにに備えておきたい缶詰として、おすすめのひとつに挙げられるのがオイルサーディン。そのままでも食べられますが、野菜とともにオーブンで焼くことで、その旨みが野菜にもたっぷり染みこみ、簡単で豪華なメインディッシュになります。火の通りやすい野菜を使うと、下ごしらえも要らず、スピードアップ。カリフラ...続きを読む
味つけ簡単! しっとり鶏胸肉とお豆のケチャップソテーレシピ
ガイド記事河野 真希リーズナブルでヘルシーな鶏胸肉に、スピード調理に嬉しいミックスビーンズ缶をプラス。大人から子どもまでみんなが大好きなケチャップ味でソテーした一品。ボリューム満点、しっかりおかずです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏とお豆のケチャップソテー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧...続きを読む
オーブンにおまかせ! サワラのハーブグリル
ガイド記事河野 真希今が旬の魚であるサワラを、ハーブをたっぷり使った香り豊かな一品に仕上げます。魚料理というと手間暇かかるイメージがあるかもしれませんが、下ごしらえにわずか3分、あとはオーブンで焼き上げるだけの簡単レシピです。オーブン料理は焼き始めたら手が空けられるので、忙しい日やおもてなしにもぴったり。このレシピを含...続きを読む
さっぱり旨! タコと豆腐の和風カルパッチョ
ガイド記事河野 真希暑いときにはさっぱりと口当たりのいいおかずが嬉しいもの。高タンパクで低カロリーなタコと豆腐に、ポン酢を使った和風カルパッチョソースをかけて、夏にぴったりの一品に仕上げました。ビールのおつまみや、遅い夕ご飯の一品にもおすすめです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の...続きを読む
厚揚げのとろーりキムチーズ焼きレシピ……簡単メインのおかず
ガイド記事河野 真希カリッと厚揚げにピリ辛キムチととろーりチーズが好相性。ヘルシーながらもボリュームのある一品です。材料を切って並べたら、あとは焼くだけなので簡単。焼き始めたらトースターにおまかせできるので、その隙にもう一品用意することができますよ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『厚揚げのキムチーズ焼き定食の献立...続きを読む
シャキシャキ旨! 牛肉とレンコンのきんぴら風
ガイド記事河野 真希牛肉とレンコンをきんぴら風の甘辛味で炒め煮した、ご飯によく合うおかずをご紹介します。ささっと炒めて、調味料を絡めるだけなので、簡単。牛肉の旨みとレンコンの食感が楽しめます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
生姜風味! めかじきと青梗菜の塩麹炒め
ガイド記事河野 真希旬を迎えるめかじきと青梗菜の炒め物を紹介します。食欲そそる生姜の香りと塩麹の旨みをきかせて仕上げます。魚料理は面倒なイメージがあるかもしれませんが、めかじきは食べやすい大きさの切り身がよく売られているので、とても簡単です。塩麹にめかじきを漬け込んで焼いたものもとても美味しいのですが、帰ってすぐに食べ...続きを読む
簡単&豪華な冷製料理 牛たたき
ガイド記事河野 真希豪華な見た目に反して、実はとても簡単に作れてしまう牛たたき。ちょっと贅沢をしたい日のメインのおかずはもちろん、おもてなしの一品にもぴったりです。夏バテ対策のスタミナ源になる牛肉も、暑い日は温かい料理だと重たい気がしますが、冷製にすればさっぱり美味しく食べられます。つけ合わせの野菜やつけだれはお好みで...続きを読む
納豆オムレツのレシピ!ひっくり返さないスパニッシュオムレツ
ガイド記事河野 真希だし巻き卵やオムレツなど、卵料理といえば巻いたりひっくり返したりするのが難しく、ハードルが高い印象があるかもしれません。スパニッシュオムレツも片面を焼いたら、お皿などに取ってひっくり返し、またフライパンに戻すというレシピが多いですが、これがなかなか難しい。でも、フタをして弱火でじっくり焼けば、ひっく...続きを読む