毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜の下ごしらえ・保存法
野菜をおいしく食べるコツは下ごしらえにあり。切り方や保存など、知っておきたい基礎知識をご紹介します。
記事一覧
さやえんどうの筋の取り方と茹で方…筋が途中で切れる方必見のコツ
ガイド記事江戸野 陽子さやえんどうは緑が鮮やかで料理の出番がいっぱい!緑色が鮮やかな、絹さや、スナップエンドウなどのさやえんどう春から初夏にかけてたくさん出回るさやえんどうは、緑色が鮮やかで柔らか!料理やお弁当の彩りにぴったり。莢(さや)ごと食べることができるので栄養満点。しかも苦みもえぐみもなくて甘いので、子どもでも喜...続きを読む
ゆり根の下ごしらえとレシピ! 実は絶品で栄養たっぷり
ガイド記事江戸野 陽子格式高い?そんなことないゆり根の魅力おせり料理や冬の和食に欠かせないゆり根主張する素材ではないものそのねっとりホロホロとした食感とほのかな甘みと微かな苦みにはファンが多いゆり根。蒸し物やひりょうずの具材として確かな存在感を発揮していることが多く、また和菓子の材料としてもおなじみです。ゆり根は北海道で...続きを読む
コシアブラの食べ方!”山菜の女王”のレシピ・下ごしらえ・保存方法
ガイド記事江戸野 陽子コシアブラ(濾油/こしあぶら)の食べ方とは?山菜の女王「こしあぶら」透き通るような色ツヤのある薄緑色の葉、テロンとしたハカマ、赤紫がかった茎を持っているこしあぶら。新芽を食す山菜で、タラの芽やウドと同じウコギ科で、「山菜の女王」とも呼ばれる代物です。アクは少なく、根元部分はコリッとした食感、葉はセリ...続きを読む
エシャロットはどんな野菜?食べ方とレシピ
ガイド記事江戸野 陽子あなたの知っているエシャロットはどのエシャロット?どっちが本当のエシャロット?エシャロットってどんな野菜なの?エシャロットと言うと、白くて小さい球根にチョロチョロとした根と青ネギのような葉がついた野菜を思い浮かべるのではないでしょうか。実はここで述べた野菜をエシャロットと呼ぶのは日本だけで、本来のエ...続きを読む
大豆の戻し方・選び方・洗い方!簡単な下処理方法とは?
ガイド記事江戸野 陽子大豆は「乾燥豆」の状態で販売されている大豆をゆでる前の手順を解説します売られている大豆は水分が抜けてカラカラに固いものですが、収穫したときからこの状態なわけではありません。出回っている大豆は、畑で葉が枯れ落ちるまで熟成させたものを収穫し、水分をしっかりと乾燥させ、長期保存できる状態にしたものなのです...続きを読む
松茸の選び方・風味を損なわない調理のコツ
ガイド記事江戸野 陽子「松茸」の選び方とは?希少価値の高い高級食材まつたけはアカマツをはじめとする松林で自生するきのこで、人工栽培ができないので、希少価値がとても高いです。気品ある香りと風味があることから、日本のきのこの王様とも呼ばれている松茸。なかなか頻繁に口にするものではないので、購入するときは確実においしいものを選...続きを読む
きのこは冷凍できる?洗う?きのこの選び方・下処理・保存方法の全て
ガイド記事江戸野 陽子正しいきのこの食べ方と保存方法主要きのこ6種類きのこは洗ってもいいのでしょうか?石づきや軸は取り除いた方がいいのでしょうか?使いかけのきのこはどうやって保存したらいいのでしょうか?そんな疑問にお答えします。ここでは栽培きのこに限定して、主要6種類のきのこをピックアップ!しいたけ、しめじ、まいたけ、え...続きを読む
長ネギの緑の部分の使い方! 美味しい食べ方・保存法
ガイド記事江戸野 陽子長ネギの緑の部分は食べられる!美味しい使い道は?スッと伸びやかな姿の長ねぎ。長ねぎの緑色の部分の魅力に迫ります。冬の寒さが厳しくなるにつれて、美味しくなる長ネギ。スッと長くて、白と緑色のコントラストがキレイな長ネギは、土寄せをして太陽の光を遮ることで、白い部分を作り上げています。この白い部分が長ネギ...続きを読む
食感まで自由自在!? 新じゃががおいしくなる裏技
ガイド記事江戸野 陽子新じゃがのおいしさを引き出す3つの裏技とは?新じゃがの保存で変わるでんぷん量!でんぷん量に合わせた料理でいつもの新じゃがをおいしくいただきましょう!新じゃがは、通常より早めに収穫し、貯蔵保存をせずに出回っているじゃがいものことです。果肉がみずみずしく、皮が薄く、丸ごと食べる料理におすすめです。収穫し...続きを読む
生姜がカビない、乾燥しない保存方法は?保存パターンと鮮度比較
ガイド記事江戸野 陽子生姜をカビさせない!乾燥させない!新鮮なまま使い切る保存方法は?生姜を上手に保存する方法、気にしたことありますか?実は生姜、寒さと乾燥に弱い野菜なのです。生姜の保存に適した温度は、15℃前後、湿度は90%と言われています。そう、生姜の育ちは暑い場所なのにも関わらず、保存するときは暑い場所を避けなけれ...続きを読む