毎日のお助けレシピ
残り物活用レシピ(3ページ目)
余ったおかずやストック食材でもう一品! エコでおいしい使いきりアイデアをご紹介します。
記事一覧
年末年始の節約 スペシャルテリヤキハンバーグ
ガイド記事大石 寿子暮れの冷蔵庫の中にある、余り食材で作るちょっとスペシャルなハンバーグのレシピです。全部フードプロセッサーで砕いて混ぜるので簡単です。甘辛い照り焼きソースにホイップクリームが思いのほか合っていて新発見です。続きを読む
うまい棒のアレンジレシピ!絶品コーンポタージュコロッケ
ガイド記事大石 寿子子供から大人まで誰でも知っている駄菓子、「うまい棒」を使って、コーンポタージュコロッケを作ります。できたコロッケがお菓子で作られたものだとは、絶対に気付かれません。とにかく簡単、難しい味付けをすることもなく、おいしすぎるクリームコロッケが完成します。騙されたと思って、ぜひ1度試してみてください。続きを読む
豆乳ポタージュスープレシピ……ポテトチップスで作る!
ガイド記事大石 寿子ポテトチップスと豆乳があれば、あっという間にとろ~り濃厚なポタージュが作れます。開封してちょっと湿気てしまったポテトチップスでも大丈夫です。お試しください。続きを読む
ライスペーパーで作るシューマイ(焼売)のレシピ!もちもちな作り方
ガイド記事大石 寿子生春巻の皮でシューマイの具を包んで、蒸し器で蒸し上げたら、皮がもちもちになりました。一度食べたら何度でも食べたくなるシューマイです。見栄えがいいのでおもてなし料理にもなります。新食感でおいしい「蒸し生春巻シューマイ」を、是非お試しください。なお、皮と皮がくっつきやすいので、蒸し方にちょっとだけコツが...続きを読む
すいとん鍋レシピ!もちもちおから団子入り
ガイド記事大石 寿子おからと片栗粉と水だけで作ったおから団子が、もちもちでしこしこで目を見張るおいしさです。白菜の代わりに、味が淡泊で煮込み料理に適している野菜「冬瓜」を使いました。その他の具材はお好みのものでかまいません。今回は入れてませんが、ささがき牛蒡もよく合います。そして、このおから団子鍋は便秘に効きます。最近...続きを読む
サラダ+お浸しで作る、なんちゃってマカロニグラタン
ガイド記事大石 寿子マカロニサラダとゆでたほうれん草(または小松菜、ブロッコリーなど)で、グラタンもどきを作ります。隠し技は、コーヒー用の粉末クリームでまろやかさを出すことです。サラダを焼いただけとは思えないおいしさです。節約料理ですが、味の節約にはなってません。お試しください。続きを読む
チープ飯をリッチに食べる!! とろろドリア
ガイド記事大石 寿子「卵を落としたとろろをご飯にかけて食べる。」そんな何の変哲もない、というより、あんまり大きな声では言えないようなご飯を、ちょっと手をかけ目先を変えて、リッチな料理に変身させます。これなら大威張りで宣言できるはず。「今日のごはんは、とろろドリア!」続きを読む
お菓子で料理!炊き込みポテトチップドリア
ガイド記事大石 寿子ポテトチップスと牛乳とお米を一緒に炊飯器で炊き込んだら「何ということでしょう」、ピラフの上にクリーミーなソースがのったドリアができあがりました。スイッチが切れて蓋を開けた瞬間の「んっ!?」な表情が、笑顔に変わるまでに、そんなに時間はかかりません。ポテトチップスの味の違いでさまざまなおいしさのドリアが...続きを読む
ベーコンチャウダーレシピ……ストック食材で作れる!
ガイド記事大石 寿子ストック材料と冷蔵庫の残り野菜で手軽に作れるうえに、余ったら別の料理に再生できる、簡単便利なベーコンチャウダーを紹介します。続きを読む
残り物変身メニュー あんかけ焼きおにぎり
ガイド記事大石 寿子冷蔵庫の残りものと、前日の残りご飯で作れる、簡単で安上がりなのに豪華に見える一品です。カリッと焼いた香ばしい焼きおにぎりの上に、中華風味のあんをかけるだけです。どこの家にもありそうな材料と調味料だけで作れます。カリッ、ふんわり、とろ~りが同時に味わえます。この完成度なら、お客様にも堂々とお出しできる...続きを読む