毎日のお助けレシピ
残り物活用レシピ(2ページ目)
余ったおかずやストック食材でもう一品! エコでおいしい使いきりアイデアをご紹介します。
記事一覧
ポテトサラダで作る、スパニッシュオムレツ
ガイド記事大石 寿子余ったポテトサラダを使った、ポテトオムレツ「スパニッシュオムレツ」のレシピです。▼関連レシピ・ポテトチップススパニッシュオムレツ・モンサンミッシェル風ふわふわオムレツ・もやしオムレツ続きを読む
焼き餃子をリメイクした料理の作り方!餃子スープカレーのレシピ
ガイド記事大石 寿子夕べのおかず「焼き餃子」の残りを、スープカレーにします。中国野菜の青梗菜を組み合わせて、そこはかとなく中華な雰囲気を漂わせてみました。続きを読む
おからの煮物が大変身! うの花ドライカレー
ガイド記事大石 寿子おからの煮物「うの花」の残りをドライカレーにします。白いご飯にかけるといくらでも食べられます。カレーなのに、油揚げや椎茸、竹輪が入っていて面白いです。しっかり味で汁気がないので、お弁当のおかずにも適しています。続きを読む
塩サバのカレーレシピ! 夕飯の残りを簡単アレンジ
ガイド記事大石 寿子昨夜のおかず「焼き塩鯖」の残りで作る、簡単でおいしいさばカレーです。続きを読む
ポテサラをパスタソースにリメイク! カレー味のパスタレシピ
ガイド記事大石 寿子ポテトサラダにツナを足して煮て、カレールーで味をつけてパスタソースにしました。たぶん想像の10倍くらいはおいしいと思います。続きを読む
残り物で作る、エコでおいしいキンピラカレーうどん
ガイド記事大石 寿子キンピラの残りを和風味のカレー汁にして、茹でたうどんにかけました。エコな上に、味よし食感よしの、おいしいカレーうどんが、超簡単に作れます。キンピラが残った時には是非一度お試しください。続きを読む
ポトフをリメイク! 作り過ぎたポトフの野菜カレーレシピ
ガイド記事大石 寿子ポトフをミキサーで砕いてカレールーを加えて軽く煮込みました。いかにも滋養あふれる、やさしい味の野菜カレーになりました。ポトフの塩味がきつい場合は、スープ(煮汁)をあまり入れないで、替わりに水を足して調整します。ポトフのお化粧直しをしたら別人になってしまった!そんなカレーです。続きを読む
肉詰めピーマンと肉詰めナスのカレー
ガイド記事大石 寿子作り過ぎた肉詰めピーマンと肉詰めナスのオーブン焼きを、翌日カレーに入れたらすごくおいしかったので、残り物を何でもカレーに作り直してみることを思いつきました。ということで、最初に紹介するのは、そのきっかけとなった肉詰めピーマンと肉詰めナスのカレー煮込みです。▼関連レシピ・キンピラカレーうどん・ポテサラ...続きを読む
カレーパンを切り餅で作る!もちもちさくさくレシピ
ガイド記事大石 寿子以前、テレビ番組でお餅で作るMOPANをいくつか紹介しました。その中で一番人気があったのがカレーパンで、レシピのお問い合わせを多く頂戴しました。ということで、今日は詳しい作り方をお教えいたします。基本のMOPANとの一番の違いは、もちもち感を活かすために、卵を入れないところです。残ったカレーやレトル...続きを読む
じゃがりこのアレンジレシピ!簡単で抜群においしいコロッケの作り方
ガイド記事大石 寿子じゃがりこで簡単においしいポテトサラダが作れます。ということは、コロッケも絶対においしく作れるはず!ということで、今日はスナック菓子のじゃがりこでコロッケを作ります。調味しなくてもいいので気楽です。料理初心者でも間違いのない味に仕上がります。誰が作っても、ほくほくおいしいコロッケになります。※じゃが...続きを読む